Ibu Hamil Suka Makan Semangka, Apa Manfaat yang Bisa Didapatkan?

By Diah Puspita Ningrum, Minggu, 30 Juni 2024 | 18:00 WIB
Ibu hamil makan semangka apa manfaatnya? (Freepik)

Nakita.id - Tidak sedikit ibu hamil yang suka makan semangka, tapi tahukah Moms manfaatnya?

Semangka adalah buah yang segar dan lezat, terutama populer selama bulan-bulan panas.

Bagi ibu hamil, mengonsumsi semangka tidak hanya menyegarkan tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan.

Artikel ini akan mengulas berbagai manfaat semangka untuk ibu hamil, serta mengapa buah ini bisa menjadi pilihan yang sehat selama kehamilan.

Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil

1. Menjaga Hidrasi

Selama kehamilan, kebutuhan cairan tubuh meningkat untuk mendukung volume darah yang lebih besar dan produksi cairan amniotik.

Semangka, dengan kandungan airnya yang tinggi, membantu memenuhi kebutuhan hidrasi ini.

Hidrasi yang baik juga dapat mencegah masalah umum kehamilan seperti sembelit dan pembengkakan.

2. Mengurangi Pembengkakan

Edema atau pembengkakan adalah masalah umum yang dialami ibu hamil, terutama di trimester ketiga.

Kandungan air dan kalium dalam semangka membantu mengurangi retensi cairan dan pembengkakan dengan menyeimbangkan kadar elektrolit dalam tubuh.

Baca Juga: Amankah Ibu Hamil Makan Mangga Muda? Ketahui Manfaat dan Risikonya Jika Dikonsumsi Berlebihan

3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam semangka berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selama kehamilan, sistem kekebalan tubuh wanita cenderung melemah, sehingga asupan vitamin C yang cukup sangat penting untuk mencegah infeksi dan penyakit.

4. Mendukung Pertumbuhan Janin

Vitamin A dalam semangka sangat penting untuk perkembangan organ janin, terutama mata, paru-paru, ginjal, dan jantung.

Selain itu, vitamin A juga mendukung pertumbuhan tulang dan sistem kekebalan tubuh.

5. Mencegah Kram Otot

Kram otot adalah keluhan umum selama kehamilan, terutama di malam hari.

Kalium dalam semangka membantu mengurangi risiko kram otot dengan menjaga keseimbangan elektrolit dan fungsi otot.

6. Mengurangi Risiko Preeklampsia

Preeklampsia adalah kondisi serius yang ditandai oleh tekanan darah tinggi dan kerusakan organ, biasanya terjadi setelah 20 minggu kehamilan.

Baca Juga: Bolehkah Minum Kopi saat Hamil? Ketahui Manfaat, Risiko dan Tips Amannya

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan likopen, antioksidan yang terdapat dalam semangka, dapat membantu mengurangi risiko preeklampsia.

7. Membantu Pencernaan

Semangka mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Mengonsumsi semangka dapat membantu mencegah sembelit, masalah umum lainnya selama kehamilan, dengan membantu pergerakan usus yang teratur.

8. Meningkatkan Energi

Semangka mengandung vitamin B6 yang berperan dalam metabolisme energi.

Selama kehamilan, kebutuhan energi meningkat, dan semangka dapat membantu ibu hamil tetap energik sepanjang hari.

9. Mengurangi Heartburn

Heartburn atau rasa panas di dada sering dialami oleh ibu hamil, terutama di trimester ketiga.

Semangka memiliki efek menenangkan pada saluran pencernaan dan dapat membantu meredakan heartburn.

10. Memberikan Kenikmatan dan Kelezatan

Baca Juga: Tips Memilih Baju yang Nyaman saat Hamil, Salah Satunya Perhatikan Bahannya

Selain manfaat kesehatannya, semangka adalah buah yang lezat dan menyegarkan.

Mengonsumsinya dapat memberikan kenikmatan tersendiri bagi ibu hamil, membantu meningkatkan suasana hati dan kesejahteraan emosional.

Sebagian artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan