Populer Sebagai Menu Berbuka, Ini Ragam Manfaat Kurma Untuk Kesehatan

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 17 Mei 2018 | 16:09 WIB
Menjadi menu berbuka puasa, ini manfaatnya (iStock)

Nakita.id - Menjadi elemen penting dalam menu Timur Tengah, rasanya ada yang kurang jika tak ada kurma dalam menu berbuka puasa.

Sejak lama, kurma telah dikenal memiliki kekuatan untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

Setidaknya ada 30 jenis kurma yang ditemukan di seluruh dunia, dengan wujud khas buahnya berwarna merah gelap dan bercita rasa manis.

Selain nikmat, kurma merupakan sumber dari berbagai vitamin dan mineral, energi, gula, dan serat.

BACA JUGA: Ini Dia Menu Andalan Berbuka Puasa di Indonesia, Aneka Kolak Nusantara

Tak hanya itu, buah manis ini juga mengandung kalsium, zat besi, fosfor, kalium, magnesium dan seng.

Tak mengherankan, jika kurma menjadi menu yang wajib ada saat waktu berbuka puasa tiba.

Nah, ini ragam manfaat yang akan diperoleh jika berbuka puasa dengan kurma!

Menurunkan kolesterol

Siapa sangka, buah kurma adalah buah bebas lemak, kolesterol dan natrium yang cenderung memicu kegemukan sehingga buah ini memberikan efek kenyang lebih lama.

Dalam sebutir kurma segar, terdapat 1,3 gram serat yang membantu melancarkan proses pencernaan.

Selain itu, dalam sebuah kurma terdapat 23 kalori yang akan membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga berat badan tetap ideal.