Moms, Ini Trik Panaskan Nasi Tanpa Sebabkan Keracunan Makanan

By Amelia Puteri, Jumat, 1 Juni 2018 | 20:47 WIB
Cara memanaskan nasi tanpa keracunan makanan (Amarita/iStockphoto)

Nakita.id - Jika sedang sibuk, biasanya Moms cenderung memasak makanan yang lebih praktis dan hanya perlu dipanaskan bila hendak dikonsumsi kembali.

Namun demikian, ada beberapa makanan yang dilarang untuk dipanaskan.

Sehingga, Moms perlu tahu makanan apa saja yang tak boleh dipanaskan, agar tidak sebabkan keracunan makanan atau risiko kesehatan lainnya.

Beberapa makanan tersebut seperti bayam, kangkung, seledri, dan sayuran hijau lainnya, akan menghasilkan senyawa berbahaya bagi tubuh.

BACA JUGA: Deretan Potret Para Selebriti dengan Busana Adat Pernikahan, Anggun dan Menawan!

Lebih baik, Moms bisa memasak sayuran lain seperti kacang merah, atau sup yang bisa dipanaskan beberapa kali.

Termasuk nasi, yang sebetulnya tidak disarankan untuk dipanaskan ulang.

Meskipun memanaskan makanan adalah salah satu cara mudah, nasi sisa yang dipanaskan sebenarnya bisa menjadi buruk, menurut National Health Service (NHS).

Karena, Moms bisa keracunan makanan bila makan nasi yang dipanaskan.

Permasalahannya bukan terletak karena pemanasan ulang. Melainkan cara beras disimpan setelah dimasak pertama kali. 

Beras yang tidak dimasak sering mengandung spora (sel yang mampu bereproduksi dengan cepat) Bacillus cereus.

Spora ini merupakan untaian bakteri yang dapat sebabkan keracunan makanan, dan bisa bertahan hidup ketika nasi dimasak.

Jika beras dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora dapat tumbuh menjadi bakteri.

BACA JUGA: Jarang Tertangkap Kamera, Inilah Ibunda Jeje 'Govinda', Tak Kalah Cantik dengan Mama Amy!

Akhirnya akan berkembang biak dan dapat menghasilkan racun yang membuat muntah atau diare.

Semakin lama  beras yang dimasak dibiarkan pada suhu kamar, besar kemungkinan bakteri akan membuat nasi tidak aman untuk dimakan.

Sehingga penting untuk menyimpan beras dengan benar jika Moms hendak untuk memanaskannya nanti.

Jika Moms ingin menghindari keracunan makanan akibat makan nasi yang dipanaskan, ada tipsnya.

BACA JUGA: Sederet Potret Kahiyang Ayu Pakai Kebaya saat Hamil, Cantik Menawan!

Pertama, keluarkan nasi segera setelah matang, dan dinginkan secepat mungkin. NHS merekomendasikan idealnya dalam satu jam.

Simpan nasi di lemari es sebelum dipanaskan kembali. Tetapi ingat, nasi tak boleh berlama-lama di kulkas lebih dari satu hari.

Perlu dicatat, ketika nasi di dalam kulkas telah dihangatkan, jangan mencoba memanaskannya kembali lebih dari satu kali. (*)