Bahan: * 4 lbr kulit lumpia * 50 g daging kambing cincang * 2 sdm daun bawang * 2 sdm seledri * ½ bawang bombai * Garam secukupnya * Gula secukupnya * Lada secukupnya * 1 sdm minyak sayur
Saus Cuko: * 50 g gula aren * 100 ml air * 1 sdm asam jawa * 1 siung bawang putih, utuh dengan kulitnya * 10 bh cabai rawit, berikut tangkainya * 1 sdt garam * 2 sdm ebi * 2 sdm lobak segar parut
Cara Membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging kambing bersama bumbu. 2. Siapkan kulit lumpia. 3. Taruh tumisan daging kambing di atas kulit lumpia. Bentuk memanjang seperti lumpia dan rekatkan dengan putih telur. 4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Saus Cuko: 1. Rebus gula aren, air dan asam jawa dengan api kecil. Setelah asam lunak dan mengembang, angkat dan saring, didihkan kembali. 2. Haluskan bawang putih, garam, cabai rawit, ebi dan garam. Masukkan ke dalam rebusan gula. Aduk dan masak dengan api kecil hingga aromanya merebak. 3. Masukkan lobak parut. Angkat. Sajikan lumpia dengan saus cuko.
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 427 Kal | Protein: 7,4 g | Lemak: 30,0 g | Karbohidrat: 36,1 g
Resep dibuat dan diujicoba oleh: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi