Nasi Bakar Merah

By Ipoel , Selasa, 21 Agustus 2012 | 20:00 WIB
Nasi Bakar Merah (Ipoel )

Bahan:

400 g nasi merah

200 g buncis, potong serong

200 g daun bayam merah

2 btr telur, kocok rata

200 g daging ayam, rebus, potong dadu kecil

1/2 sdt garam (secukupnya)

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm margarin

Saus:

50 g margarin

100 g bawang bombai, cincang

50 g tepung terigu

75 g keju parut

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

1/2 sdt garam (secukupnya)

1 kuning telur, kocok lepas

50 ml susu

Cara Membuat:

Campur nasi, bayam, buncis, daging ayam, telur, lada dan garam. Sisihkan.

Saus: Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk-aduk. Tuang susu sambil terus diaduk, bubuhi dengan merica, pala dan garam. Setelah kental, angkat. Masukkan kuning telur ke dalam saus, berikut sebagian keju parut.

Ambil pinggan tahan panas atau cetakan alumunium foil, olesi dengan margarin, masukkan adonan nasi dan bayam, ratakan, siram dengan saus, taburi dengan sisa keju parut.

Panggang dalam oven selama kurang lebih 25 menit. Angkat, tata dalam wadah atau kotak untuk bekal ke kantor.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:

Energi: 236 Kkal

Protein: 20,9 g

Lemak: 12,9 g

Karbohidrat: 20,2 g