Selain Bantu Cegah Cacat Janin, Ini 10 Manfaat Mentimun Selama Hamil!

By Fadhila Auliya Widiaputri, Selasa, 12 Juni 2018 | 09:07 WIB
Manfaat konsumsi mentimun saat hamil (pixabay)

Nakita.id – Selama masa kehamilan, calon ibu biasanya akan dianjurkan untuk mulai mengonsumsi makan-makanan bergizi.

Seperti susu, daging, buah-buahan, dan juga sayur-sayuran.

BACA JUGA: Anak Tidak Boleh Naik Pesawat Maskapai Indonesia Karena Autis, Ibu Ini Minta Pertolongan Warganet

Nah berbicara mengenai sayuran, mentimun menjadi salah satu sayuran yang dianjurkan untuk ibu hamil, meski dengan beberapa catatan.

Sebab dalam beberapa kasus, timun dapat menimbulkan reaksi alergi, darah rendah, dan sering buang air kecil yang berlebihan pada ibu hamil.

Padahal sebenarnya di luar risiko itu, mengonsumsi mentimun dalam jumlah yang tepat dapat memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh lo Moms.

Tidak percaya?

Berikut informasinya sebagaimana yang dilansir Mom Junction.

BACA JUGA: Kenali Pilihan Rumah Sakit BPJS Untuk Operasi Retina, Moms Bisa Hemat Puluhan Juta

Meningkatkan kekebalan

Timun sangat cocok untuk ibu hamil karena kaya antioksidan termasuk vitamin C, beta-karoten, dan mangan.

Dengan kandungan ini mentimun dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi menular.

Membantu dalam perkembangan janin

Mentimun kaya akan vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B9, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, seng, tembaga, yodium, dan belerang.

Semua kandungan vitamin ini penting untuk perkembangan janin dan dapat mencegah kelainan pertumbuhan .

BACA JUGA: Cara Mudah Kupas Buah Nangka Tanpa Lengket di Tangan, Hanya 2 Menit!

Makanan rendah kalori

Mentimun sangat rendah kalori dan dapat mencegah obesitas.

Oleh karena itu, mengonsumsi mentimun selama kehamilan dapat membuat Moms menghindari penambahan berat badan.

Sebab Moms akan kenyang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.

Mencegah dehidrasi

Saat hamil, wanita akan dianjurkan untuk lebih banyak mengonsumsi cairan agar tetap sehat.

Mentimun mengandung sekitar 96% air  sehingga mengonsumsi mentimun saat hamil sangat bagus untuk membantu mencegah dehidrasi.

BACA JUGA: Kerap Diabaikan, Tangisan Bayi Yang Melengking Bisa Jadi Tanda Intoleran Susu

Diuretik alami

Kandungan air mentimun berperan sebagai diuretik sehingga dapat menghilangkan racun dari tubuh dengan mengeluarkannya lewat air seni.

Timun juga bermanfaat untuk mengurangi pembengkakan saat hamil.

Baik untuk kulit

Pendinginan dan pembersihan dari jus mentimun segar sangat membantu untuk mengencangkan dan menutrisi kulit saat hamil.

BACA JUGA: Momen Langka, Kate Middleton dan Camilla Saat Tertawa Lepas Bersama

Meningkatkan mood

Beberapa vitamin B yang ada dalam mentimun dikenal dapat meningkatkan mood.

Vitamin itu dapat meredakan perasaan cemas dan membatasi beberapa efek yang berkaitan dengan stres.

Sumber serat yang kaya

Mentimun merupakan salah satu makanan yang memiliki sumber serat larut dan tidak larut.

Dimana serat larut membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah sedangkan serat tidak larut melembutkan tinja dan mengobati sembelit yang umum terjadi selama kehamilan.

BACA JUGA: Terlalu Memukau, Foto Gempita Ini Sampai Disebut Bagai Lukisan!

Menjaga tingkat tekanan darah

Keseimbangan yang benar dari natrium dan elektrolit kalium dalam jus mentimun mengatur tingkat tekanan darah selama kehamilan.

Meningkatkan kesehatan gigi

Jus mentimun secara efektif mengobati masalah gusi, meningkatkan air liur dan menetralkan asam dalam rongga mulut selama kehamilan.

BACA JUGA: Tak Hanya Enak, Kombinasi Makanan Ini Juga Bisa Bantu Cepat Turunkan Berat Badan