Melacak Asal Usul Pecel, Makanan Lokal Komplet Dipenuhi Sayuran Bergizi

By Soesanti Harini Hartono, Rabu, 4 Juli 2018 | 10:03 WIB
Pecel biasa disajikan di atas nasi atau lontong yang dipotong-potong. (Tribunnews)

Nakita.id.- Kalau Moms dan Dads berkunjung ke Jawa, pasti menjumpai makanan yang disebut Pecel.

Nah, Pecel ini ada beberapa versi menurut daerah asalnya masing-masing.

Ada Pecel ala Semarangan, Pecel khas Yogyakarta, Pecel khas Solo, Pecel Banyuwangi, hingga Pecel Madiun. Pendeknya, Pecel adalah hidangan yg tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Jawa.

Kalau menurut Babad Tanah Jawi, Pecel asal muasalnya merupakan hidangan di daerah Yogyakarta.

BACA JUGA: Viral Makan Pecel Lele Saat Banjir, Warganet Bikin Meme Lucu

Menurut sejarawan sekaligus ahli gastronomi dari Universitas Gadjah Mada,, Pecel diartikan sebagai "Dipecel" yg artinya daun-daunan yang direbus kemudian dibuang airnya dengan diperas.

Prof Murdijati menceritakan,  pada Babad Tanah Jawi diceritakan saat tengah hari Sunan Kalijaga bertemu dengan Ki Gede Pamanahan di pinggir sungai.

Ki Gede Pamanahan menghidangkan sepiring sayuran yang kemudian disebut Pecel,  dan nasi serta lauk pauk yg lain.

Sunan Kalijaga kemudian bertanya apa hidangan itu?