Jika Punya Waktu Luang, Sajikan Es Bubur Sumsum Gula Merah Ini Saja Untuk Kudapan Seru

By Sajiansedap_ID, Selasa, 31 Juli 2018 | 10:00 WIB
Es Bubur Sumsum Gula Merah (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Membuat Es Bubur Sumsum Gula Merah ini tidak sesulit yang kita bayangkan, kok. Setelah selesai, perpaduan bubur, ketan dan pelengkap bikin siapapun memuji, deh.

Waktu: 120 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Bubur Sumsum:

150 gram tepung beras

3/4 sendok teh garam

1.300 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa

3 lembar daun pandan, diikat simpul

75 gram gula merah, disisir

Bahan Ketan Hitam:

100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam

750 ml air

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap:

50 gram sagu mutira merah, direbus

1.200 gram es serut

Bahan Saus Santan:

1.350 ml santan, dari 1 butir kelapa

5 lembar daun pandan

3/4 sendok teh garam

Bahan Air Gula:

300 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

200 ml air

Cara Membuat Es Bubur Sumsum Gula Merah:

1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.

2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.

3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.

4. Saus santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.

5. Saus gula, rebus gula pasir, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.

6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan sagu mutiara, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula.