Butuh Kerja Keras Saat Memanen, Rempah-Rempah ini Sampai Dihargai Belasan Juta!

By Rosiana Chozanah, Jumat, 27 Juli 2018 | 18:31 WIB
Rempah berharga belasan juta (Intisari)

Nakita.id - Rasanya memang agak mengherankan mengetahui ada rempah yang bernilai sangat fantastis.

Namun memeng begitulah kenyataannya dengan rempah yang satu ini.

Biasa digunakan dalam campuran resep masakan jenis tertentu, saffron berasal dari bunga ungu yang Indah.

Biasanya digunakan untuk membumbui nasi biryani khas India atau arroz con pollo atau paella ala Spanyol.

Rempah ini menghasilkan warna kuning cerah dalam masakan dan memiliki khasiat yang dapat meredakan stres dan kecemasan.

BACA JUGA: Belanja Ke Pasar Sendiri, Zaskia Sungkar: ‘Pagi Bau Rempah, Malam Harus Wangi Untuk Suami’

Masakan yang sudah dibumbui dengan Saffron

Dan ternyata, hal yang membuat rempah-rempah ini mahal adalah kerja keras saat memanennya.

Untuk memanen saffron dibutuhkan kerja keras dan itu merupakan pekerjaan yang sulit.

Setidaknya selama enam jam sehari, mulai dari subuh, Moms harus memetik bunga dengan hati-hati.

Satu pon (454 gram) saffron kering membutuhkan 75.000 bunga crocus sativus linneaus.

Bahkan di pertanian Pampore, India, sudah menjadi tradisi agar setiap anggota keluarga hadir selama musim pemetikan.

BACA JUGA: Khasiatnya Luar Biasa! Rempah-rempah ini Bikin Moms Tampak Awet Muda

Setiap bunga tumbuh rendah dari permukaan tanah dan setiap bunga hanya memiliki 2 helai berwarna kemerahan.

Hanya stigma-stigma inilah yang dikumpulkan dan akan dikeringkan untuk dijadikan rempah saffron.

Rempah Saffron

Dilansir dari Intisari.grid.id via food.ndtv.com, Iran memiliki ladang saffron sepuluh kali lebih banyak dari di India.

Karena hanya untuk mendapatkan satu kilo saffron membutuhkan kerja yang begitu melelahkan.

Tak jarang jika pedagang biasanya mencampurkan saffron asli dengan bahan-bahan sintesis yang dibuat sedemikian rupa menyerupai saffron asli.

Sanjay Raina, seorang pengusaha katering di India memberi tips untuk membedakan antara saffron asli dan yang palsu.

Moms hanya cukup menjauhkan beberapa helai saffron ke dalam air.

Saffron yang asli akan tetap berwarna merah dan yang palsu warnanya akan luntur.

Harpreet Singh Chhabra of Baby Saffron, salah satu merek paling andal di dunia, memperingatkan agar tidak membeli beberapa helai saffron dari kotak plastik tanpa nama merek, alamat, atau nomor telepon dari orang yang tidak Moms kenal.

BACA JUGA: Dua Jenis Rempah Ini Ampuh Kurangi Risiko Diabetes, Mudah dan Murah!

Artikel ini sudah tayang di Intisari.grid.id dengan judul, "Dihargai Rp11 Juta per Kg, Saffron Jadi Rempah Paling Mahal di Dunia, Apa Alasannya?"