Istri Ari Wibowo Keracunan Ayam Belum Matang, Ini Jenis Bakteri Pada Daging Ayam

By Rosiana Chozanah, Jumat, 3 Agustus 2018 | 17:42 WIB
Bakteri di dalam ayam mentah (Kolase Nakita.id)

Nakita.id - Istri Ari Wibowo, Inge Anugrah, belum lama ini dirawat secara intensif di rumah sakit karena keracunan.

Diduga, Inge keracunan makanan yang belum matang sempurna.

“Kena keracunan makanan, makan ayam yang nggak terlalu matang di restoran.

Ujung-ujungnya jadi 4 hari deh di rumah sakit," ujar Ari Wibowo, melansir Grid.id.

Sejak kejadian ini, Ari dan keluarganya akan lebih berhati-hati dalam mengonsumsi makanan.

BACA JUGA: Kerap Dikonsumsi, Penelitian Terbaru Buktikan Daging Ayam Penyebar Wabah Penyakit Tertinggi!

"Oh iya kita nggak pernah tahu ke depannya. Tentunya ke depannya harus hati-hati. 

Apalagi sekarang katanya bakterinya lagi ganas dan memang lagi banyak juga, lagi wabah.

Dan di rumah sakit juga banyak yang kena penyakit itu," sambungnya.

Tetapi menurut penelitian terbaru dari Centers for Disease Control and Prevention, daging ayam merupakan bahan makanan penyebar wabah penyakit tertinggi di atas makanan apa pun.

Penelitiannya telah dilaksanakan sejak 2009 hingga 2015 dan dalam jangka waktu 6 tahun itu, dari 5.769 makanan, ternyata memicu 100.939 penyakit, 5.699 penderita di antaranya terpaksa harus dirawat di rumah sakit dan 145 dinyatakan meninggal dunia.

Ikan disebut sebagai wabah penyakit yang paling individual, tetapi ada fakta lain yang cukup membuat terkejut.

Sebanyak 3.114 orang menderita sakit dan dirawat di rumah sakit dipicu karena daging ayam yang ia konsumsi.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memastikan daging ayam yang akan dikonsumsi tersebut aman dan sudah matang sepenuhnya.

Melansir Healthline, sangat penting untuk memastikan bahwa ayam dimasak dengan benar dalam suhu 74 derajat celcius sebab ada beberapa mikroorganisme yang berpotensi membuat kita sakit.

BACA JUGA: Nenek ini Pilih Hidup Serumah dengan Puluhan Ekor Ayam, Alasannya Bikin Haru!

Menurut Consumer Reports, sebanyak 2/3 ayam di Amerika Serikat bisa mengandung Salmonella, Campylobacter atau keduanya.

Bakteri Salmonella hidup di usus hewan ternak, terutama ayam.

Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada saluran usus pada manusia, keracunan, demam tifoid, demam enterik, gastroenteritis, serta penyakit lainnya.

Daging ayam dapat terinfeksi Campylobacter ketika kontak dengan kotoran hewan.

Gejala yang paling umum dari infeksi Campylobacter adalah diare berdarah. 

Ini juga dapat menyebabkan komplikasi yang lebih serius dalam beberapa kasus.

BACA JUGA: Istri Ari Wibowo Dirawat 4 Hari karena Keracunan Daging Ayam!

Selain kedua bakteri itu, ayam mentah juga mengandung Atphylococcus aureus, E. coli, Enteroccus, Klebsiella.

Dengan banyaknya kandungan mikroorganisme parasit tersebut, disarankan untuk tetap waspada pada daging ayam yang tidak dimasak sempurna.