Ayam Baboto, Kuliner Khas Ternate Yang Nikmat dan Wajib Dicoba

By Sajiansedap_ID, Senin, 13 Agustus 2018 | 11:00 WIB
Ayam Baboto (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Satu lagi sajian tradisional yang wajib kita coba adalah Ayam Baboto khas dari Ternate. Sekilas menu ini mirip dengan botok ayam. Namun soal rasa, dijamin enggak kalah lezat.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 10 Porsi

BACA JUGA: Perbanyak Konsumsi Labu Siam Ternyata bisa Menurunkan Tekanan Darah, Ini Faktanya!

Bahan:

1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong 20 bagian

125 ml santan dari 1/4 butir kelapa

1 butir telur, kocok lepas

10 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh pala bubuk

1/4 sendok teh merica bubuk

50 gram kenari

1/2 sendok makan garam

1/4 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Ayam Baboto:

1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan dan telur. Diamkan 30 menit dalam lemari es.

2. Masukkan santan dan telur. Aduk rata.

3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 40 menit sampai matang.

 BACA JUGA: WHO: Stop Gunakan Sedotan Plastik, Bisa Tambah Risiko Kanker!