Sedapnya Ayam Tangkap Ini Masih Terasa Di Mulut Sehabis Menyantapnya

By Sajiansedap_ID, Selasa, 28 Agustus 2018 | 12:00 WIB
Ayam Tangkap (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Ayam Tangkap, salah satu kuliner khas Aceh yang rasanya  menggoda banget. Jadi wajar saja, kalau sehabis makan pun, lezatnya masih terasa di mulut.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 8 Porsi

BACA JUGA: Istri Meninggal Akibat Kanker Sarkoma Padahal Baru Sehari Menikah, Cegah Kanker dengan Menghindari Makanan Ini

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 24 bagian

6 lembar daun pandan

8 tangkai daun salam koja, diambil daunnya

500 ml air

1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam1 sendok makan air

2 1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

12 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai rawit

4 cm kunyit bakar

2 cm jahe

Bahan Daun Pengharum:

4 lembar daun pandan, dipotong kecil-kecil

8 tangkai daun salam koja, dipetiki

6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

5 buah cabai hijau besar, dibelah 2 memanjang

2 lembar daun kunyit, dipotong kecil

Cara Membuat Ayam Tangkap:

1. Rebus ayam di dalam air bersama bumbu halus, daun pandan, daun salam koja, dan air asam di atas api kecil.

2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.

3. Masukkan ayam di dalam minyak panas sampai berkulit saja.

4. Saring ayam berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya.

BACA JUGA: Sempat Susah Punya Anak Karena Obesitas, Tike Priatnakusumah Sukses Turun 1 kg Dalam 4 Hari dengan Diet Ini