Tak Hanya Lezat, Rutin Konsumsi Buah Kiwi Selama Hamil Juga Baik untuk Ibu dan Janin dalam Kandungan

By Poetri Hanzani, Kamis, 16 Agustus 2018 | 16:16 WIB
Rutin mengonsumsi buah kiwi selama kehamilan baik untuk ibu dan janin di dalam kandungan (iStock)

Nakita.id - Pola makan selama kehamilan tentu harus selalu dijaga dengan baik, agar ibu dan janin di dalam kandungan tetap sehat.

Selain sayur, Moms juga perlu mengonsumsi buah-buahan secara rutin selama hamil.

Salah satu buah yang bisa Moms konsumsi yaitu buah kiwi.

Seperti diketahui, buah kiwi merupakan buah yang padat nutrisi.

Kiwi mengandung dua kali lipat jumlah vitamin C, sumber serat makanan yang sangat baik, vitamin E, karbohidrat, energi, dan mineral lainnya.

BACA JUGA: Tak Hanya Dagingnya, Kulit Kiwi Pun Bisa Dimakan dan Kaya Akan Manfaat

Tidak hanya lezat, namun banyak manfaat yang diperoleh ibu hamil saat mengonsumsi kiwi.

Berikut 6 manfaat kesehatan yang didapat dari buah kiwi untuk ibu hamil.

1. Folat

Buah kiwi kaya akan folat, yang merupakan nutrisi paling penting untuk pembentukan sel.

Folat merupakan bagian integral dari kesehatan dan perkembangan bayi yang belum lahir.

Ini merangsang produksi dan pemeliharaan sel, terutama selama kehamilan.

Folat memastikan perkembangan organ vital.

Jumlah folat yang cukup akan mencegah cacat lahir seperti spina bifida, suatu kondisi di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang secara sempurna.

Lebih dari itu, juga akan mencegah dari keguguran.

Asam folat dalam buah kiwi, bukan hanya untuk ibu hamil saja namun juga baik bagi perempuan yang sedang merencanakan kehamilan.

BACA JUGA: Tak Sekedar Mewah, Sule Juga Punya Rooftop di Rumahnya yang Megah!

2. Vitamin C

Buah kiwi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.

Buah ini mengandung 140% dari dosis harian vitamin C yang direkomendasikan.

Kandungan vitamin C buah kiwi yang tinggi, baik untuk perkembangan janin di dalam kandungan dan mengurangi peregangan pasca kehamilan.

Tidak hanya itu, buah kiwi membantu membentuk neurotransmitter, yang penting untuk fungsi otak.

3. Gula alami

Buah kiwi mengandung gula alami yang membantu mengendalikan keinginan Moms untuk makan makanan manis seperti permen dan cokelat.

Dengan indeks glikemik yang rendah, buah kiwi tidak menyebabkan lonjakan insulin.

Selama kehamilan penting mengatur kadar gula darah, agar terhindar dari diabetes.

BACA JUGA: Aminah 'Mak Nyak' Bisa Menikmati Si Doel The Movie Meski Tak Bisa Melihat Lagi, Begini Perasaannya

4. Melancarkan sistem pencernaan

Sebagai ibu hamil, konstipasi atau sembelit dan wasir cukup normal terjadi selama kehamilan.

Dalam hal ini, kiwi salah satu prebiotik terbaik.

Prebiotik mengandung enzim, serat makanan, dan senyawa fenolik.

Nutrisi ini memberi makan bakteri probiotik dalam sistem pencernaan.

Tidak hanya mencegah sembelit, tetapi juga diare, gastritis, perut kembung dan sakit perut.

5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Buah kiwi kaya akan sumber antioksidan, yang membantu melindungi RNA dan DNA janin Moms dari kerusakan.

Itu memerangi radikal bebas dalam tubuh dan melindungi sel-sel akibat pengaruh stres oksidatif.

BACA JUGA: Waspadai Tanda Dermatitis Atopik pada Kulit Bayi yang Berbahaya

6. Menyeimbangkan hormon

Fluktuasi hormonal cukup umum terjadi selama kehamilan.

Moms bisa saja menjadi terlalu emosional, dan kemudian tiba-tiba menjadi tegang.

Hal ini tentu akan berdampak buruk bagi janin Moms.

Sebab, depresi, kelelahan, dan stres sangat tidak baik untuk ibu hamil.

Untuk menyeimbangkan hormon selama kehamilan, Moms bisa mengonsumsi seporsi buah kiwi.

BACA JUGA: Dokter Tiwi Beri Tips Cara Menstimulasi Si Kecil Agar Ia Cepat Bicara