Nakita.id - Moms buah kiwi, juga dikenal sebagai gooseberry Cina yakni buah bergizi yang manis.
Buah ini memiliki kulit berbulu coklat, daging hijau atau kuning, bijinya hitam kecil dan inti buahnya putih lembut.
Sementara banyak orang suka kiwi, ada beberapa kontroversi mengenai apakah kulit harus dimakan atau tidak.
BACA JUGA: Sushi Bisa Menjadi Makanan Tidak Sehat, Bila Dimakan Dengan Cara Ini
Atau bahkan banyak orang yang menganggap kulit kiwi tidak seharusnya dimakan.
Namun ada juga yang menyebutkan kulit kiwi bisa dimakan, hanya beberapa orang tidak menyukai teksturnya yang kasar dan sedikit berbulu.
Mari kita lihat pro dan kontranya mengonsumsi kulit kiwi, sehingga Moms dapat memutuskan apakah mau mencobanya atau tidak.
Kulitnya sangat bergizi
Kulit kiwi mengandung konsentrasi nutrisi yang tinggi, terutama serat, folat dan vitamin E.
- Serat
Nutrisi penting ini memberi makan bakteri baik yang hidup di usus. Diet serat tinggi terkait dengan risiko penyakit jantung, kanker dan diabetes yang lebih rendah.
- Folat
Nutrisi ini sangat penting untuk pertumbuhan dan pembelahan sel, dan dapat membantu mencegah cacat tabung saraf selama kehamilan.
BACA JUGA: Mau Kulit Wajah Putih Bercahaya? Yuk Moms Coba Pakai Masker Kiwi
- Vitamin E
Vitamin yang larut dalam lemak ini memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Ini membantu menjaga sel-sel sehat dengan mencegah kerusakan dari radikal bebas.
Makan kulit kiwi dapat meningkatkan kandungan seratnya hingga 50%, meningkatkan folat hingga 32% dan meningkatkan konsentrasi vitamin E hingga 34%, dibandingkan makan daging saja.
Karena banyak orang tidak cukup mengonsumsi nutrisi ini dalam makanan mereka, makan kiwi dengan kulit salah satu cara mudah untuk meningkatkan asupan.
Source | : | care2,agris.fao.org |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR