Makanan yang Dapat Membuat Awet Muda, Yuk Konsumsi Sekarang!

By Nia Lara Sari, Sabtu, 8 September 2018 | 17:09 WIB
Makanan yang dapat membuat wajah awet muda (iStockphoto)

Nakita.id - Moms mungkin menjadi salah seorang yang berkeinginan untuk memiliki penampilan yang awet muda.

Namun, kita mungkin masih bingung mengenai cara untuk mewujudkan keinginan tersebut.

Padalahal, jika kita mau mengtur pola makan, maka keinginan tersebut bisa saja terwujud lo, Moms.

Baca Juga : Sederhana, Ini 4 Rahasia Selalu Awet Muda Ala Perempuan Jepang

Apakah Moms pernah mendengar makanan yang mengklaim dapat membuat awet muda?

Rasanya belum ada makanan yang menyertakan tulisan antiaging pada kemasannya.

Nyatanya rahasia hidup lebih lama dan sehat sangat ditentukan oleh makanan yang kita konsumsi Moms.

James Joseph, Ph.D., ilmuwan saraf di Jeand Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University mengatakan, jika makan dengan benar, bisa menurunkan risiko diabetes atau Alzheimer.

Bukti terbaru menunjukkan, dengan memilih makanan terbaik dan makan lebih sedikit, dapat menghambat penuaan pada tubuh.

Baca Juga : Bisnisnya Diganggu Dengan Dupa dan Menyan, Ashanty Langsung Berikan Reaksi Tegas!

Nah, untuk menunda penuaan ini, Moms hanya perlu mengatur apa dan bagaimana makan yang benar.

Ini contekan lengkapnya, Moms!

1. Minum teh hijau

Teh hijau mengandung antioksidan yang ampuh, yang disebut catechin. Teh hijau mungkin satu-satunya produk 'panjang umur' yang sangat praktis untuk disajikan.

Secangkir teh hijau sehari dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi hingga 46%.

Ada cukup banyak penelitian yang juga membuktikan teh hijau bisa menghambat pertumbuhan sel kanker (di antaranya oleh National Cancer Institute).

2. Konsumsi makanan asli

Pil suplemen memang lebih praktis karena kita tidak perlu mencari makanan dan mengolahnya menjadi makanan.

Baca Juga : Takdir, Perawat Ini Malah Bekerja dengan Pasiennya Saat 28 Tahun Lalu!

Namun juga, makanan asli jauh lebih baik. Misalnya, dibandingkan mengosumsi suplemen sayuran, lebih bak untuk mengonsumsi sayuran secara langsung.

Menurut Frank Hu, Ph.D., profesor nutrisi dan epidemiologi Harvard School of Public Health, makanan alami mengandung bahan yang disesuaikan dengan cara kompleks.

Jika hanya memilih salah satu senyawa, tidak dapat diprediksi bagaimana fungsinya jika berdiri sendiri.

3. Hindari makanan kemasan

Makanan yang telah diproses mengandung pengawet, zat-zat kimia dan pewarna tambahan.

Setiap kali makan makanan yang telah diproses Moms mengurangi kesempatan bagi makanan alami atau untuk membantu memperlambat efek penuaan.

Contoh paling klasik adalah roti gandum utuh vs roti putih. Gandum utuh bisa melawan penyakit jantung sedangkan roti putih tidak.

Baca Juga : Anak 2 Tahun Sudah Boleh Bersekolah, Berikut Penjelasan Psikolog

Menurut Lisa Hark Ph.D., R.D., direktur pendidikan nutrisi pada University of Pennsylvania School of Medicine, kebanyakan nutrisi terbuang saat memproses makanan dan hanya sedikit yang ditambahkan kembali.

Tubuh biasanya mencerna makanan kompleks (alami) lebih lama dari makanan yang telah diproses.

Hal ini akan mencegah gula darah naik atau turun dengan cepat, sehingga akan mencegah terjadinya diabetes. (*)