Bingung Memilih Camilan Saat Hari Libur? Sajikan Otak-Otak Balut Tahu Ini Saja, Yuk!

By Sajiansedap_ID, Selasa, 11 September 2018 | 15:15 WIB
Otak-Otak Balut Tahu (Reporter Sajian Sedap)

Nakita.id - Otak-Otak Balut Tahu merupakan salah satu olahan otak-otak yang biasa kita beli di luar. Rasanya jauh lebih lezat. Jadinya pas untuk kudapan istimewa saat hari libur.

Waktu: 50 Menit

Sajian: 18 Buah

Baca Juga : Telat Bangun Kini Bukan Masalah, Langsung Buat Mie Telur Keju Untuk Sarapan Hari Ini

Bahan Otak-Otak:

200 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan

100 gram cumi, dibersihkan, dicincang kasar

100 gram bawang putih, dihaluskan

2 butir bawang merah, dihaluskan

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh penyedap rasa

1 putih telur

50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

200 gram tepung sagu

1 batang daun bawang, diiris halus

18 buah tahu sumedang

Baca Juga : Dengan Resep Kerang Dara Asam Pedas, Menyantap Seafood Jadi Tidak Membosankan

Bahan Pelapis:

25 gram tepung sagu

Bahan Pencelup:

200 gram tepung terigu protein sedang

50 gram tepung beras

30 gram tepung bumbu siap pakai

2 kuning telur, dikocok lepas

400 ml air dingin

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

100 gram saus sambal Bangkok

Baca Juga : Ini Dia Beberapa Masalah Kesehatan Yang Tak Perlu Dikhawatirkan Selama Kehamilan

Cara Membuat Otak-Otak Balut Tahu:

1. Otak-otak, aduk rata tenggiri, cumi, jagung, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, dan penyedap rasa hingga rata.

2. Tambahkan putih telur. Uleni hingga tercampur rata.

3. Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan dalam tahu sumedang. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

4. Pencelup, campur tepung terigu, tepung beras, dan tepung bumbu siap pakai sampai rata. Tambahkan kuning telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.

5. Gulingkan tahu isi otak-otak di atas tepung sagu. Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diciprat-ciprat adonan pencelup. Goreng sampai matang.

6. Sajikan bersama saus sambal bangkok.

Baca Juga : Si Kecil Tak Lagi Susah Makan Sayur Kalau Tumis Caisim Bola Daging Ini Jadi Menu Makan Siangnya