Begini Cara Memilih Ikan Tuna yang Segar, Jangan Sampai Salah!

By Lena Astari, Selasa, 11 September 2018 | 09:13 WIB
Begini cara memilih ikan tuna (Pixabay)

Nakita.id - Banyak ragam olahan berbahan ikan tuna.

Mulai dari Pindang, digoreng dengan bumbu asam manis hingga ikan tuna sebagai campuran isian makanan ringan.

Bukan hanya bisa diolah beragam menu, kandungan Omega 3 ikan tuna sangat baik untuk kesehatan.

Baca Juga : Kilas Balik Sukses Wishnutama Saat Pembukaan Spektakuler Asian Games 2018: Sampai Tak Sempat Deg-degan

Apalagi Tuna juga kaya proterin bahkan kandungannya 2 kali lipat kandungan protein pada telur.

Jadi tak tak heran jika ikan tuna banyak penggemarnya.

Nah, agar kandungan gizi tetap terjaga,sebaiknya perhatikan tips memilih ikan tuna berikut ini.

1. Kulit Lembab

Jika Anda memilih ikan tuna di supermarket atau di pasar, hindari memilih ikan tuna yang kulitnya kering.

Kemungkinan besar tersebut tidak lagi segar. 

Ciri ikan tuna segar biasanya di beberapa bagian kulitnya tampak kemerahan dan tekstur yang kenyal ketika ditekan.

Perhatikan kulit tuna

Baca Juga : Yuk Bandingkan, Kubis Merah dan Kubis Hijau, Mana yang Lebih Sehat?

2. Aroma

Yang juga harus diperhatikan dalam memilih ikan tuna adalah, ikan Tuna segar beraroma laut yang khas.

Waspada ikan tuna yang  bau anyir atau busuk yang menyengat.

3. Hindari Beli Potongan

Banyak pedagang yang menawarkan ikan potongan.

Memang sih lebih ekonomisi, apalagi jika kita butuhnya tak banyak.

Tapi hati-hati membeli tuna potongan.

Hati-hati membeli daging tuna potongan

Yang harus diperhatikan adalah ada pedagang yang nakal dengan memberi bahan kimia agar terlihat segar dan menggoda.

Disarankan membeli ikan tuna utuh, meski dari segi ukuran terlihat lebih besar.

Bila tuna masih tersisa, bisa disimpan untuk dimasak lain waktu. 

Baca Juga : Bersahabat dengan Nike Ardilla, Melly Goeslaw Ungkap Sifatnya yang Jarang Diketahui