Hati-hati Moms! Banyak Konsumsi Gandum Meningkatkan Risiko Si Kecil Alami Diabetes Tipe 1

By Amelia Puteri, Minggu, 23 September 2018 | 10:41 WIB
Makan gluten bisa tingkatkan risiko diabetes Tipe 1 pada anak. (iStockphoto/angkhan)

Nakita.id - Tahukah Moms, penelitian menunjukkan makan banyak gluten saat hamil menggandakan risiko punya anak dengan diabetes Tipe 1.

Sebuah penelitian dari 63.500 perempuan menemukan makin banyak gluten yang dikonsumsi saat hamil, semakin tinggi kemungkinan anaknya akan mengidap diabetes Tipe 1 di usia 16 tahun.

Gluten sendiri merupakan zat yang terkandung pada serealia.

Contoh makanannya yaitu pasta, mie, sereal, roti, biskuit, dan makanan lain yang mengandung gandum.

Baca Juga : Begini Pola Makan pada Anak Diabetes Tipe 1 untuk Mencegah Komplikasi

Para peneliti yang berasal dari Denmark, Islandia dan Amerika Serikat, menekankan bahwa butuh lebih banyak penelitian diperlukan terkait dua hal ini.

Tetapi, sudah dikonfirmasi bahwa penelitian ini dapat mengubah cara pandang medis terhadap diabetes Tipe 1.

Penyakit autoimun yang menyebabkan tubuh tidak dapat memproduksi insulin, menghentikan pengaturan gula darah yang tepat.

Ini memengaruhi 400.000 orang di Inggris, termasuk Perdana Menteri Theresa May, dan biasanya menyerang anak-anak kecil atau remaja.

Baca Juga : Kemalingan Hingga Rugi Miliaran, Begini Megahnya Rumah Roro Fitria!

Mereka yang memiliki penyakit ini harus menyuntikkan insulin beberapa kali sehari untuk tetap hidup.

Bahaya ibu hamil gemar makan gluten

Berbeda dengan diabetes Tipe 2, diabetes tipe 1 tidak ada hubungannya dengan gaya hidup dan tidak dapat diubah.

Sampai sekarang, para ilmuwan berpikir diabetes Tipe 1 sebagai kondisi yang tidak dapat dihindari yang lebih dikarenakan genetik ketimbang faktor lingkungan.

Baca Juga : Rizky Febian Curhat Soal Keluarga Baru Setelah Sule-Lina Pisah, Ini Unggahan Harunya!

Para ilmuwan, menulis dalam British Medical Journal, menekankan bahwa temuan mereka bersifat tentatif.

Gluten memberikan tekstur yang elastis dan kenyal selama proses pemanggangan.

Para ilmuwan tidak yakin mengapa ini akan memicu diabetes Tipe 1, tetapi percaya gluten dapat memicu peradangan dalam sistem metabolisme.

Mereka menekankan bahwa hasilnya sederhana.

Baca Juga : Penampilan Krisdayanti Hadiri Konser Syahrini Curi Perhatian, Tak Kalah Heboh Bawa Payung Unik

10% perempuan yang mengonsumsi paling banyak gluten sekitar 20 gram sehari, setara dengan 13 potong roti, dua kali lebih mungkin memiliki anak dengan diabetes Tipe 1.

Dibandingkan dengan 10% perempuan yang makan paling sedikit, sekitar 7 gram.

Risiko absolutnya, bagaimanapun, tetap kecil, dengan hanya 0,52% perempuan dengan konsumsi tertinggi memiliki anak dengan diabetes Tipe 1.

Diabetes pada anak

Lucy Trelfa, petugas komunikasi penelitian di Diabetes UK, mengatakan, "Menemukan hubungan antara makan lebih banyak gluten selama kehamilan dan risiko diabetes Tipe 1 yang lebih tinggi pada bayi menarik."

Tetapi yang penting, penelitian ini tidak menunjukkan bahwa gluten menyebabkan diabetes Tipe 1.

Baca Juga : Tragis, Gadis Pendaki Gunung Singgalang Meninggal Usai Dipaksa

"Terlalu dini untuk mengatakan gluten andil dalam menimbulkan risiko diabtes Tipe 1."

"Para ilmuwan sedang melihat berbagai faktor dalam gen dan lingkungan kita, seperti gluten, yang mungkin meningkatkan risiko pengembangan diabetes Tipe 1," tambahnya.

"Tetapi melihat bagaimana faktor-faktor itu bekerja sama, masih belum jelas.

Baca Juga : Sudah Punya Cucu Donna Harun Masih Awet Mudah Bak Remaja, Bahan Dapur Ini Rahasianya

Pada tahap ini, perempuan hamil tidak perlu melakukan perubahan gaya hidup berdasarkan penelitian ini."

Dr. Jenny Myers, dari Universitas Manchester, menambahkan: "Apa yang kurang adalah studi mekanistik yang dapat menjelaskan penelitian ini.

Hanya dengan begitu kita bisa mulai merancang intervensi diet dan dapat memberi saran bagi ibu hamil dengan benar."