Banyak Disukai Orang, Ternyata 4 Makanan Ini Berisiko Buruk Pada Tubuh

By Finna Prima Handayani, Minggu, 30 September 2018 | 07:23 WIB
Makanan yang berisiko buruk pada tubuh (iStockphoto)

Nakita.id - Salah satu kiat untuk mendapatkan tubuh yang sehat adalah dengan memerhatikan makanan apa yang selalu kita konsumsi setiap hari.

Artinya, makanan yang Moms konsumsi adalah makanan sehat, bukan makanan yang mengandung banyak ‘racun’ yang bisa menurunkan tingkat kesehatan.

Pilihlah makanan yang mengandung banyak nutrisi, vitamin, serta kandungan bermanfaat lainnya untuk tubuh.

Moms juga harus hindari mengonsumsi makanan yang dipenuhi gula, lemak, dan kalori.

Baca Juga : Daftar Makanan untuk Mencegah Stroke, Murah dan Mudah Didapatkan!

Akan tetapi, secara tidak sadar, makanan yang sering dikonsumsi atau yang menjadi favorit Moms adalah makanan yang tidak sehat.

Dilansir dari laman Reader’s Digest, inilah deretan makanan yang sering menjadi favorit mayoritas orang, tapi nyatanya sangat tidak sehat untuk tubuh.

1. Margarin

Margarin biasanya digunakan sebagai bahan pelengkap untuk mengolah makanan, bahkan banyak anggapan jika margarin sebagai alternatif sehat daripada mentega.

Namun, menurut Amy Gorin, MS, RDN, pemilik Amy Gorin Nutrition, margarin ini mengandung lemak trans yang berbahaya.

“Ini dapat meningkatkan kolesterol jahat dan meningkatkan risiko penyakit jantung,” kata Gorin.

Baca Juga : Latih Anak Agar Tak Selalu Disuapi Saat Makan dengan Hypnoparenting

2. Roti Putih

Selembar roti putih pada umumnya memiliki nutrisi yang sedikit, serta menurut Database Makanan USDA, satu lembar roti putih memiliki sekitar 150 kalori dan serat yang renadah.

3. Cokelat Putih

Umumnya, cokelat putih ini mengandung mentega cokelat, susu atau krim, serta penambah rasa yang sangat tidak sehat untuk tubuh.

Menurut Database Makanan USDA, satu ons cokelat putih memiliki sekitar 150 kalori, 5 gram lemak jenuh, dan 16,5 gram gula.

Berbeda dengan cokelat gelap yang mengandung cokelat dengan jumlah yang jauh lebih kaya antioksidan, cokelat putih ini malah mengandung nol kakao.

Baca Juga : Atasi Si Kecil Mengemut Makanan dengan Terapkan Hypnoparenting

Dengan demikian, menurut sebuah artikel di Journal Antioxidan dan Redox, lebih balik pilih cokelat gelap daripada cokelat putih, karena manfaat gizinya lebih besar.

4. Daging Olahan

Sebuah studi penelitian tahun 2018 di European Journal of Cancer menunjukkan bahwa asupan daging olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.

Daging olahan seperti hot dog, salami, dan bacon dipercaya mengandung lemak, nitrat, dan garam yang tinggi.

Oleh karena itu, American Cancer Society sangat menyarankan untuk membatasi konsumsi daging olahan untuk mengurangi risiko kanker.

Baca Juga : Berburu Tiket dan Paket Liburan Murah di Experience Travel 2018 dari Golden Rama