Sering Minum Air Kelapa Selama Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 7 Oktober 2018 | 13:02 WIB
Manfaat air kelapa untuk ibu hamil (pixabay)

 

Nakita.id - Sering dianggap sebagai penghidrasi alami yang baik, air kelapa memang telah terbukti memiliki berbagai kandungan gizi. 

Minuman ini diketahui tinggi akan elektrolit, klorida, kalium, magnesium, sejumlah gula, natrium, dan protein.

Air kelapa juga merupakan sumber serat makanan, mangan, kalsium, riboflavin, dan vitamin C yang baik.

Baca Juga : Berbagai Manfaat Tak Terduga Memberikan Air Kelapa Untuk Bayi

Ada beberapa bukti bahwa air kelapa dapat membantu membangun kekebalan, memperbaiki fungsi ginjal, mencegah infeksi saluran kemih (ISK), dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Rupanya manfaat-manfaat tersebut pun bisa dirasakan oleh ibu hamil yang rutin mengonsumsinya.

Beberapa ibu hamil merasakan bahwa meminum air kelapa membantu meredakan mual, sembelit, dan keasaman di pagi hari yang merupakan masalah umum selama kehamilan.

Berikut adalah beberpa manfaat lainnya.

1. Diuretik alami

Selama kehamilan, kadar asam urat harus normal dalam sistem tubuh.

Air kelapa bersifat diuretik dan meningkatkan dorongan untuk buang air kecil karena kandungan kalium, magnesium, dan mineral.

Baca Juga : Anaknya Kerap Pakai Sepatu Barefoot, Andien Ungkap Manfaatnya

Kandungannya ini membantu membuang racun dan membersihkan saluran kemih.

Oleh karena itu, minuman ini bisa meningkatkan fungsi ginjal dan mencegah batu ginjal dan infeksi.

Mengonsumsi air kelapa juga bisa mencegah infeksi saluran kemih, sehingga menurunkan kemungkinan persalinan prematur.

2. Mengobati infeksi

Air kelapa memiliki vitamin mineral penting, dan antioksidan yang meningkatkan tingkat kekebalan.

Hal inilah yang membuat Moms bisa resisten dari infeksi.

Baca Juga : Awas, 4 Kombinasi Buah Ini Bisa Fatal Membahayakan Kesehatan!

Air kelapa mengandung asam laurat, asam lemak rantai menengah untuk produksi monolaurin antivirus yang kuat.

Lauriat adalah asam penangkal penyakit yang membunuh bakteri berbahaya dan infeksi seperti flu, HIV, dan mempertahankan bakteri baik.

3. Meningkatkan kesehatan jantung

Tingkat elektrolit rendah meningkatkan bisa tekanan darah.

Minum air kelapa rupanya bisa meningkatkan kadar potasium, magnesium, dan asam laurat, yang membantu dalam mengatur tekanan darah.

Inilah yang bisa meningkatkan kolesterol baik dan memerangi kolesterol jahat.

Baca Juga : Isinya Perempuan Semua, Begini Cara Suku di Arizona Bisa Punya Anak

Vitamin, protein esensial, dan elektrolit dalam air kelapa mengontrol kadar gula, tingkat tekanan darah, dan memperbaiki sirkulasi.

Mekanisme tersebutlah yang bisa menyehatkan jantung.

4. Mempercepat pertumbuhan janin

Air kelapa menyediakan banyaj zat gizi kepada ibu yang penting untuk menjaga dan meningkatkan kesehatannya.

Oleh karena itu, air kelapa bisa membantu meningkatkan kesehatan, pertumbuhan, dan nutrisi yang tepat dari bayi yang belum lahir.

5. Meningkatkan tingkat cairan amniotik

Minum air kelapa bisa meningkatkan kesehatan dan  janin Moms secara keseluruhan.

Baca Juga : Kenali Penyakit Langka Arhinia, Hanya Terjadi pada 47 Bayi di Dunia

Hal ini karena air kelapa yang dikonsumsi terutama pada trimester ketiga bisa meningkatkan tingkat cairan ketuban, meningkatkan volume dan sirkulasi darah.

Nah Moms masih ragu untuk mengonsumsi air kelapa kala hamil?