Meski Kaya Manfaat, 4 Kondisi Tubuh Ini Tidak Dianjurkan Konsumsi Daun Salam

By Fadhila Auliya Widiaputri, Jumat, 12 Oktober 2018 | 10:52 WIB
Ada beberapa kondisi tubuh yang tidak direkomendasikan konsumsi daun salam (pixabay)

Nakita.id - Daun salam menjadi salah satu bumbu dapur yang populer di kalanganMoms.

Tidak hanya dapat membuat makanan tradisional semakin sedap, daun salam juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk tubuh. 

Sebab daun salam mengandung vitamin C, A, dan asam folat

Selain itu, daun salam juga mengandung tembaga, selenium, besi, seng, mangan, magnesium, potasium dan kalsium.

Baca Juga : Berita Kesehatan: Tak Hanya Suwarti, Kate Middleton Juga Pernah Main Tenis Meja Saat Hamil 6 Bulan, Amankah?

Cara untuk mendapatkan manfaat daun salam terbilang cukup mudah. 

Cukup rebus 3 gelas air dan 10 lembar daun salam ke dalam panci dan pastikan hanya tersisa satu gelas teh daun salam. 

Baca Juga : Miliki Rumah Seluas Keluarga Dinasti, Najwa Shihab Sediakan Kamar Untuk Mendiang Putrinya

Setelah itu, minum rebusan teh daun salam sebelum makan siang dan makan malam. 

Sehabis mengonsumsi, coba rasakan beberapa manfaat berikut ini.  

Jantung

Teh daun salam dapat mencegah stroke dan meningkatkan kinerja jantung.

Sebabnya, di daun salam terkandung fitonutrient, asam caffeic, salicyclate yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Hipertensi

Teh daun salam dapat mengurangi tekanan darah dan melancarkan sirkulasi darah.

Bahkan, kadar kolesterol juga akan menurun.

Sembelit

Teh daun salam juga bisa menenangkan sistem pencernaan dan terhindar dari sembelit dengan minum satu gelas dua kali sehari.

Baca Juga : Agar Perkembangan Otak Anak Optimal, Ini Tips Memilih Mainan Ala Dokter Reisa

Batuk

Minum teh daun salam dan menghirup aromanya yang kuat dapat membantu menyembuhkan batuk, masalah pernapasan, pilek dan flu.

Ginjal

Jika menderita batu ginjal, cobalah teh daun salam. Namun, sebelum mencobanya perlu konsultasi dengan dokter terlebih dahulu.

 

Baca Juga : Berita Kesehatan Terbaru: Bakteri Menyerang Perut Anak Nia Ramadhani, Makanan Sehat Ini Bisa Jadi Penyebabnya!

Asam urat

Minum teh daun salam dua kali sehari dapat mengurangi kadar asam urat dan mesalah yang berkaitan dengan asam urat. 

Mengurangi rasa sakit/nyeri

Tidak hanya diminum, minyak ekstrak daun salam juga bermanfaat untuk nyeri karena keseleo, tegang atau radang sendi karena mengandung agen anti-inflamasi.

Baca Juga : Berita Kesehatan: 6 Gejala Serangan Jantung Palsu, Perlu Tahu Agar Tak Panik!

Namun di balik beberapa manfaat tersebut, penting pula untuk mengetahui efek samping daun salam untuk tubuh. 

Pertama, hati-hati jika ingin mengonsumsi daun salam untuk penderita diabetes. 

Pada kasus-kasus tertentu, daun salam dapat menganggu kontrol gula darah. 

Oleh karena itu, sebaiknya pantau gula darah dengan cermat jika penderita diabetes ingin menggunakan daun salam sebagai pengobatan alternatif. 

Sebab, sebuah penelitian pernah menunjukkan bahwa konsumsi dua lembar daun salam dan obat diabetes setiap hari dapat menaikkan kadar gula darah serta risiko kolesterol. 

Antioksidan di dalam daun salam juga dapat mengganggu tubuh dalam memproduksi insulin.

Baca Juga : Riset Buktikan 90% Manusia Tidak Tahu Dirinya Mengalami Gangguan Fatal Ini

Kedua, hati-hati jika ingin mengonsumsi daun salam untuk perempuan hamil dan menyusui.

Beberapa kandungan di dalam daun salam diduga dapat mengganggu produksi ASI meski sampai saat ini belum ada informasi akurat tentang takaran penggunaan daun salam untuk ibu hamil dan menyusui. 

Sebaiknya konsultasikan hal ini terlebih dahulu pada dokter sebelum mengonsumsinya. 

Ketiga, hati-hati jika ingin mengonsumsi daun salam bila baru saja menjalani pembedahan karena kandungan dalam daun salam dapat memperlama kesembuhan luka.

Keempat, hindari konsumsi daun salam sebagai obat, minimal sejak dua minggu sebelum menjalani operasi.

Daun salam diduga dapat memperlambat kinerja sistem saraf pusat (SSP), jadi dikhawatirkan dapat memiliki efek samping dengan obat-obatan anestesi pada saat menjalani pembedahan dan setelahnya.

Baca Juga : Waspadai Gejala Dehidrasi Pada Anak, Bisa Sebabkan Kematian!

Selain itu, jika memasak daun salam dengan utuh sebaiknya dikeluarkan dulu dari masakan sebelum dimakan.

Sebab, memakan daun salah utuh berisiko tersangkut di tenggorokan atau menembus lapisan usus. (*)