Kaya Manfaat, Begini Cara Mengupas Buah Naga dengan Cepat dan Mudah

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Minggu, 21 Oktober 2018 | 20:47 WIB
Bebas berantakan, begini Moms cara mudah memotong buah naga (Freepik)

Nakita.id - Sekarang ini, buah naga menjadi jenis buah yang banyak dicari dan dikonsumsi banyak orang.

Warnanya sungguh beragam, mulai dari merah keunguan hingga putih susu yang kontras dengan bijinya yang berwarna hitam.

Teksturnya juga lembut dan licin sehingga bijinya yang kecil terasa menarik apabila digigit.

Buah naga sangat enak dikonsumsi dengan beragam cara, mulai dengan dimakan langsung hingga diolah menjadi jus.

Rutin mengonsumsi buah naga membawa segudang manfaat, seperti menurunkan kadar kolesterol, melancarkan sistem pencernaan, hingga membuat wajah selalu kencang dan awet muda.

Bahkan jika Moms sedang hamil dan memakan buah ini kandungan vitamin dan mineral di dalamnya efektif mengurangi risiko cacat janin dalam kandungan.

Baca Juga : Lakukan Pemotretan Keluarga, Baju Putri Annisa Pohan Jadi Sorotan, Ada Apa?

Menurut data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat, dalam 100 gram buah naga mengandung sekitar 268 kalori dan 3,57 gram protein.

Buah naga juga kaya antioksidan, yang efektif melawan infeksi kulit dan menjaga kesehatan jantung.

Namun, tekstur buah yang amat lembut membuat kebanyakan Moms mungkin enggan mengolahnya sendiri di rumah.

Jika kurang terampil, yang ada buah naga akan hancur berantakan dan tak lagi menarik untuk dikonsumsi.

Apalagi jika buah naga pilihan kita adalah yang berwarna merah.

Pigmen buah naga merah sangat kuat, sehingga saat dipotong sembarangan buah akan mudah hancur dan mengotori dapur bahkan pakaian.

Baca Juga : Rahasia Cerdas Mencuci Pakaian ala Petugas Laundry Hotel Berbintang, Ibu Rumah Tangga Wajib Coba

Untuk itu, berikut ini Moms cara mudah yang bisa dicoba untuk memotong buah naga dengan cepat dan mudah.

Jangan khawatir, berikut ini kami paparkan cara mengupas buah naga dengan mudah.

Menyendok (scooping)

Yang harus dilakukan dalam metode ini adalah memotong buah naga memanjang menggunakan pisau yang bagus dan tajam.

Setelah buah naga dipotong menjadi dua bagian dan ampasnya terekspos, ambil sendok dan keluarkan daging buah secara hati-hati ke dalam mangkuk.

Cara ini akan membuat daging buah akan mudah lepas dan jika kulitnya menempel pada daging buah di beberapa tempat, potonglah memakai pisau tajam.

Moms dapat menggunakan potongan-potongan ini untuk membuat bubur dan dicampurkan ke dalam salad, atau sebagai hiasan untuk hidangan penutup.

Potong melintang

Cari bagian tengah buah naga, lalu potong secara melintang hingga daging buah terlihat dalam bentuk bulat utuh.

Baca Juga : Intip Interior Mewah Villa Titi Kamal dan Christian Sugiono di Bali, Dapurnya Bikin Melongo!

Dengan pisau yang telah diasah tajam, irislah kulit buah naga dengan cara menarik garis dari ujung atas hingga mencapai ujung bawah buah naga.

Gores hanya kulitnya saja namun tidak sampai menyentuh daging buahnya.

Lepas kulitnya dengan tangan 

Potong mahkota buah naga, kemudian tarik ke bagian kulit hanya dengan menggunakan tangan. 

Moms bisa mengupas seluruh buah naga dengan sangat mudah dengan cara ini dengan hanya menarik kulitnya dari bagian daging buah.

Bersihkan sisa kulit yang tersisa dari ampasnya dengan bantuan pisau tajam.

Pakai scoop atau alat pemotong buah

Cara ini menjadi metode yang praktis, Moms cukup menyediakan alat khusus seperti scooper buah, sehingga Moms tidak perlu mengupas buah naga untuk mengekstrak bagian daging buahnya.

Baca Juga : Mengenal Kakebo, Solusi Cerdas Menabung ala Jepang Untuk Stay At Home Moms

Cukup potong buah dengan potongan memanjang, lalu gunakan scooper untuk menyendok daging buah menjadi bola-bola kecil yang halus dan benar-benar berbentuk bundar.

Cara ini menjadi cara kilat jika Moms ingin membuat hidangan buah atau memakannya langsung tanpa repot.