Catat! Berikut Makanan yang Harus Dihindari Saat Hamil 4 Bulan

By Finna Prima Handayani, Senin, 22 Oktober 2018 | 15:13 WIB
Makanan yang harus dihindari ibu hamil 4 bulan (iStockphoto)

Nakita.id - Tumbuh kembang Si Kecil pada dasarnya sudah dimulai sejak ia masih berada di dalam kandungan.

Misalnya ketika kandungan mulai memasuki usia 4 bulan, setiap organ bayi termasuk otak, ginjal, sumsum tulang belakang, mata, jari, paru-paru, dan jantung sudah terbentuk dan berfungsi.

Perkembangan janin ini pun membawa pengaruh pada kondisi ibu hamil, yang mana ibu hamil akan mengalami perubahan tubuh.

Di usia kehamilan 4 bulan, tubuh bekerja keras untuk mengklasifikasikan tulang bayi dan menyetel semua organ.

Baca Juga : Hati-hati, Terlalu Banyak Konsumsi Vitamin A Saat Hamil Berisiko Bayi Alami Cacat Lahir

Dengan dimikian, ibu hamil harus mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan memberi nutrisi pada janin.

Tak hanya itu, tentunya ibu hamil juga harus memerhatikan jenis makanan apa saja yang sekiranya tidak baik dikonsumsi, khususnya ketika usia kehamilan 4 bulan.

Dilansir dari laman momjunction.com, inilah beberapa jenis makanan yang tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi ibu hamil 4 bulan.

1. Keju Lembut

Keju lembut

Baca Juga : Cici Panda Memiliki Mata Minus 8, Begini Anjuran Persalinan Ibu Hamil dengan Minus Mata Tinggi

Sering kali jenis keju ini dibuat dari susu yang tidak dipasteurisasi dan mungkin mengandung bakteri dan virus berbahaya.

Oleh karena itu, Moms harus menghindari makanan yang berasal dari segala jenis keju lembut, misalnya keju mozzarella dan segala olahan yang memakai keju mozzarella.

Jika Moms tetap ingin mengonsumsi keju, disarankan untuk memilih keju padat, karena memiliki kandungan air yang rendah.

Kandungan air yang rendah membuatnya kurang rentan terhadap penyebaran penyakit yang menyebabkan mikroorganisme.

Baca Juga : Amankah Ibu Hamil Sering Naik Turun Tangga? Berikut Penjelasannya

Contoh yang termasuk dalam keju padat adalah keju parmesan dan keju cheedar.

2. Maida

Jenis makanan yang terbuat dari maida

Maida atau tepung halus menjadi perhatian utama dalam asupan untuk ibu hamil di bulan keempat.

Sebab, bahan makanan ini termasuk yang sulit untuk dicerna dan dapat menyebabkan sembelit yang menyakitkan.

Apabila sembelit terjadi semakin parah, maka akan berpotensi pada wasir, sehingga ibu hamil 4 bulan harus menghindari makanan yang berbahan dasar tepung halus.

Misalnya yaitu samosa, momo atau dumpling, dan mi.

Baca Juga : Ibu Hamil Makan Daging Kambing, Adakah Bahaya yang Mengintai?

3. Ikan Laut

Ikan laut

Sebisa mungkin hindari konsumsi ikan laut karena mengandung methylmercury, senyawa yang dapat menyebabkan retardasi mental pada janin.

Retardasi mental adalah penurunan fungsi intelektual yang menyeluruh pada bayi, yang menyebabkan adanya gangguan adaptasi sosial.

Jika Moms tetap ingin mengonsumsi ikan saat hamil 4 bulan, Moms tetap bisa makan jenis ikan air tawar.

Baca Juga : Manfaat Kickboxing pada Ibu Hamil, Cocok untuk Persiapan Persalinan!

4. Street Food

Street food

Meskipun terlihat sangat menggoda selama mengidam makanan saat hamil, street food harus Moms hindari.

Pasalnya tidak ada jaminan kebersihan dan kesegaran dari bahan makanan, serta tempat penyajian makanan.

Street food dapat menyebabkan Moms mengalami keracunan hingga berisiko tifus.

5. Buah Kering

Buah kering

Baca Juga : Lakukan Olahraga Kickboxing Saat Hamil, Amankah untuk Janin?

Sebenarnya konsumsi buah kering masih boleh Moms lakukan ketika hamil 4 bulan, tapi jangan berlebihan.

Pasalnya, jika Moms terlalu banyak mengonsumsi buah kering, pada beberapa kasus dapat menyebabkan kontraksi sebelum waktunya.