Putih Telur dan Kuning Telur, Mana yang Paling Banyak Mengandung Protein?

By David Togatorop, Rabu, 24 Oktober 2018 | 07:26 WIB
Kandungan protein di putih dan kuning telur (Pixabay)

Nakita.id - Apakah Moms tahu manakah bagian telur yang mengandung protein?

Jawabannya, keduanya baik putih dan kuning telur, mengandung protein.

Protein adalah zat yang kita butuhkan untuk pembentukan tulang dan otot.

Dalam satu butir telur, kandungin proteinnya berbeda-beda, tergantung pada ukuran telurnya.

Rata-rata, satu butir telur mengandung 6-7 gram protein.

Baca Juga : Tips Masak Ayam Goreng Tepung Agar Kulitnya Crispy, Kuncinya adalah Lapisan Tepung

Nah, putih telur dan kuning telur mengandung jumlah protein yang berbeda.

Misalnya kalau kandungan protein dalam satu butir telur adalah 7 gram, putih telurnya mengandung 4 gram protein, sementara 3 gram lainnya ada pada kuning telur.

Di kuning telur, terdapat lebih banyak kandungan lemak dan nutrisi lainnya.

Lalu lebih baik makan yang mana? Tentu lebih baik makan seluruhnya, agar kita mendapatkan manfaat yang maksimal.

Apa saja yang bisa kita dapatkan saat makan telur?

Baca Juga : Kisah Ida Ayu, Siswi SMK Asal Karanganyar yang Berjualan Cilok Demi Hidupi Sang Adik

1. Telur Membuat Kita Merasa Kenyang

Beberapa hasil penelitian mengatakan kalau telur membuat kita lebih bisa mengendalikan selera makan.

Sehingga saat makan berikutnya kita tidak makan terlalu banyak.

Karena inilah telur biasanya banyak dimakan saat sarapan.

2. Melindungi Kesehatan Otak dan Jantung

Di dalam kuning telur, ada kandungan kolina yang dibutuhkan otak dan jantung.

Baca Juga : Moms, Begini Cara Mengakali Boros Baterai Saat Streaming Youtube

Kolina ini adalah penyusun vitamin B kompleks.

3. Membantu Proses Metabolisme

Protein dalam telur membuat metabolisme meningkat.

Ini bisa membantu orang-orang yang ingin berat badannya turun.

4. Mengurangi Inflamasi

Inflamasi adalah reaksi tubuh pada benda asing di luar tubuh, biasanya ditandai dengan panas, bengkak, nyeri atau gangguan lainnya.

Telur yang dimasak juga membuat proteinnya terserap lebih baik oleh tubuh kita.

Jadi, kalau makan dengan lauk telur, selalu ingat untuk dihabiskan. Agar nutrisinya terserap sempurna. (Avisena Ashari)