Berbahaya! Ibu Hamil Jangan Konsumsi Makanan ini, Bisa Meracuni Janin

By Finna Prima Handayani, Jumat, 2 November 2018 | 09:47 WIB
Jenis makanan yang berbahaya untuk ibu hamil (iStock)

Nakita.id - Kehamilan merupakan periode yang harus dijaga sebaik-baiknya.

Sebab, di perut Moms ada janin yang sedang bertumbuh dan berkembang.  

Untuk itu, Moms harus memerhatikan pola hidupnya, termasuk dalam asupan makanan harian.

Hal yang sangat umum ketika ibu hamil harus ekstra hati-hati dalam memilih asupan, baik makanan maupun minuman.

Pasalnya, jika ibu hamil mengonsumsi makanan dan minuman yang salah atau tidak baik, maka bisa berisiko buruk pada janin yang dikandung.

Penelitian University of California baru-baru ini mengklaim, bahan kimia tertentu dalam makanan dan minuman dapat memicu berbagai komplikasi selama kehamilan.

Baca Juga : Berita Kesehatan Wanita: Begini Pola Makan Sehat Bagi Ibu Hamil dengan Diabetes Menurut Dokter!

Bahan kimia seperti kafein, alkohol, dan methylmercury dapat menyebabkan masalah perkembangan hingga kecacatan pada janin.

Dilansir dari laman momjunction.com, setidaknya ada 4 jenis makanan yang dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil, karena dapat meracuni janin yang dikandung.

Lantas, apa saja ya Moms makanan-makanan itu? Yuk mari kita ketahui.

1. Makanan kalengan

Baca Juga : Janin Cegukan dalam Kandungan, Ternyata Ini Berbagai Penyebabnya!

Makanan kaleng mengandung bahan kimia yang disebut bisphenol-A atau BPA, yang dapat menyebabkan banyak masalah termasuk hiperaktif, agresi, dan masalah reproduksi selama kehamilan.

Ikan kaleng, khususnya, mengandung methylmercury yang dapat menyebabkan kesulitan belajar dan masalah fokus pada Si Kecil.

Selain itu, ada juga salmon kaleng, mengandung PCB atau polychlorinated biphenyl yang mengarah pada gangguan mental, refleks yang tertunda, dan keterhambatan perkembangan bayi.

Selain itu, ibu hamil juga diharapkan menghindari makanan kalengan berupa asparagus, jamur, dan kacang panggang.

Baca Juga : Waspada Pankreas Bengkak, Berisiko Pendarahan Hingga Gagal Ginjal

2. Kafein

 

Penelitian sudah menetapkan jika terlalu banyak mengonsumsi kopi dapat berdampak buruk pada janin, dan dapat menyebabkan banyak komplikasi selama proses persalinan dan bahkan setelah Si Kecil tumbuh besar.

Asupan kafein yang berlebihan dapat menyebabkan cacat lahir, kematian janin, dan berat badan Si Kecil rendah saat dilahirkan.

3. Daging mentah

Daging mentah atau setengah matang mengandung banyak parasit atau bakteri seperti salmonella dan listeria.

Organisme ini memiliki potensi membahayakan ibu hamil dengan menyebabkan sakit perut yang sangat parah, muntah, dan lainnya.

Baca Juga : Risiko Ibu Hamil Terkena Cacar Air, Berbahaya Bagi Janin Hingga Sebabkan Kematian Bayi Baru Lahir

Juga membahayakan bagi janin yang dikandung, yang mana parasit dan bakteri akan masuk melalui plasenta.

Daging yang akan Moms makan setidaknya harus dimasak dengan suhu 62 derajat celcius, atau bisa juga ditingkatkan dan diturunkan tergantung jenis daging yang Moms masak.

4. Keju lunak dan susu yang tidak dipasteurisasi

Keju lunak, terutama yang diimpor, mungkin mengandung listeria, seperti susu yang tidak dipasteurisasi.

Carilah keju yang terbuat dari susu yang dipasteurisasi karena telah melalui proses pembunuhan semua mikroorganisme yang berbahaya.

Baca Juga : Moms Harus Tahu, Berikut Pencegahan Sindrom Kepala Datar pada Bayi