Agar Tumis Kangkung Tetap Hijau Segar Saat Dimasak, Ini Tipsnya!

By Gisela Niken, Jumat, 9 November 2018 | 13:03 WIB
Trik menumis kangkung agar tetap hijau (Sajian Sedap)

Nakita.id - Kankung menjadi salah satu jenis sayuran hijau yang digemari oleh keluarga Indonesia.

Moms dan keluarga termasuk Si Kecil mungkin gemar untuk mengonsumsi makanan yang satu ini.

Untuk mengolahnya, sebagian Moms mungkin memilih untuk menumisnya.

Tumis kangkung tak hanya lezat tetapi mudah membuatnya.

Baca Juga : Kangkung Masak Tongcay, Bikinnya Kilat, Rasanya Lezat

Lalu, bagaimana ya caranya memasak tumis kangkung agar tetap hijau saat dimasak?

Moms mungkin memperhatikan jika tumis kangkung yang biasa dilihat di restoran sangat segar dan berawarna hijau.

Berikut beberapa trik menumis kangkung agar tetap hijau dan segar saat dimasak seperti dilansir dari Sajian Sedap.

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

Baca Juga : Pretty Asmara Meninggal Dunia, Sahabat Bagikan Potret Jenazahnya yang Sangat Kurus

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Baca Juga : Selalu Disembunyikan, Sahabatnya Ini Justru Bongkar Tempat Resepsi Pernikahan Maia Estianty

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Selamat mencoba di rumah, Moms!