Nakita.id - Ibu hamil biasanya sering sembelit alias susah buang air besar.
Mengapa? Sebab, produksi hormon progesteron yang meningkat di dalam tubuh sehingga mengakibatkan proses pencernaan berjalan lebih lambat.
Tingginya kadar hormon progesteron menghambat gerak peristaltik otot pencernaan dan menyebabkan otot-otot saluran pencernaan menjadi lebih kendur.
BACA JUGA : Hati-hati MinumObat Flu dan Batuk Saat Hamil, Bisa Bikin Janin Begini!
Di sisi lain peningkatan hormon progesteron bermanfaat untuk memperkuat dan menahan janin di dalam rahim.
Bila dibiarkan sembelit bisa menjadi penyebab varises di anus atau yang lebih dikenal sebagai wasir.
Berikut buah, sayur dan tanaman tradisional yang bermanfaat untuk mengatasi sembelit pada ibu hamil:
* Pepaya
Di dalam pepaya terdapat enzim papain yang berfungsi memecah serat makanan sisa sehingga memudahkan BAB.
Pepaya tidak perlu diolah secara khusus, bisa dimakan begitu saja setelah kulit dan bijinya dikupas bersih dan bijinya dibuang.
BACA JUGA : Begini Kalau Luna Maya Didandani Layaknya Pengantin, Cantik Banget!
* Pisang
Pisang merupakan sumber vitamin B6, folat serta memiliki kandungan serat yang tinggi 2,4/100 g.
Tingginya asam folat bermanfaat bagi janin.
Selain melancarkan BAB sehingga mencegah sembelit, konsumsi pisang setiap hari juga bermanfaat untuk mencegah kanker kolorektal (kanker yang terjadi di daerah usus besar).
* Bayam
Di dalam bayam terdapat senyawa kalium, amarantin dan rutin yang sangat bermanfaat. Kandungan seratnya 4,1/100 g.
Bayam bisa diolah menjadi sayur bayam atau sayur apa saja sesuai selera yang bermanfaat untuk melancarkan BAB karena kandungan seratnya yang tinggi itu.
BACA JUGA : Ketahuan Tidur Ngompol, Jawaban Rafathar Bikin Warganet Tergelak
* Lidah buaya
Cara mengolah:
Bersihkan lidah buaya, ambil daging buahnya atau bisa juga menggunakan lidah buaya siap santap yang banyak dijual di pasar/supermarket, tambahkan madu supaya lebih enak.
* Temulawak
Cara mengolah:
Cuci bersih rimpang temu- lawak, geprek/potong tipis-tipis, didihkan dengan ½ gelas air, setelah dingin lalu saring, minum airnya.
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR