Nakita.id - Moms pasti masih awam dengan bawang putih panggang yang ternyata mempunyai manfaat tak terduga.
Memang belum banyak yang tahu bahwa bawang putih panggang mempunyai manfaat yang tak terduga.
Manfaat bawang putih panggang ini sangat cocok untuk moms yang sedang memerhatikan kesehatan.
Baca Juga : Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga
Melansir dari livestrong, berikut rahasia di balik manfaat bawang putih panggang yang tak terduga.
Sebenarnya bawang putih sendiri mengandung fitokimia dan nutrisi kuat yang membantu melawan penyakit.
Satu siung bawang putih, beratnya sekitar 3 g, mengandung sekitar 3 persen dari rekomendasi harian untuk mangan.
Baca Juga : Manfaat Bawang Putih Panggang, Cegah Sakit Jantung Hingga Kanker
Mangan dimasukkan ke dalam enzim dan juga bertindak sebagai antioksidan utama dalam mitokondria sel.
Bawang putih juga mengandung vitamin C, nutrisi antioksidan lain yang juga membantu membangun jaringan struktural pembuluh darah, ligamen, tendon dan tulang.
Unsur jejak selenium, juga ditemukan dalam bawang putih, berfungsi dalam aktivitas berbagai enzim yang berbeda.
Baca Juga : Ini Dia Manfaat Mengonsumsi Minyak Bawang Putih dan Cara Membuatnya!
Bawang putih juga dapat membuat tubuh lebih mampu menggunakan zat besi dan seng ketika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung mineral ini.
Lihat postingan ini di Instagram
Sedangkan memanggang sendiri merupakan salah satu metode umum untuk membuat bawang putih terasa lebih manis dari biasanya.
Dengan sedikit menghancurkan sisi bawang putih dan membiarkannya berdiri selama 10 menit sebelum memanggangnya pada suhu 400 derajat Fahrenheit selama 30 hingga 40 menit dapat membantu melepaskan lebih banyak senyawa sulfur yang bermanfaat.
Baca Juga : 5 Manfaat Bawang Putih bagi Kecantikan, Atasi Masalah Kulit Semalam!
Tindakan menghancurkan bawang putih menyebabkan reaksi enzimatik yang menghasilkan senyawa allicin.
Karena memasak bawang putih dapat menghancurkan beberapa senyawa sulfur yang sehat, menghancurkannya adalah metode mempertahankan banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih panggang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan karena beberapa penelitian pada manusia telah selesai.
Baca Juga : Wow, Ini 5 Manfaat Bawang Putih untuk Bayi yang Tak Terduga
Menurut Linus Pauling Institute, bawang putih dapat mempengaruhi produksi kolesterol dengan menghambat sintesis kolesterol oleh hati.
Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi dan mengurangi pembekuan darah.
Konsumsi bawang putih panggang mungkin menawarkan beberapa perlindungan terhadap kanker.
Selain dari antioksidan yang ada dalam bawang putih, senyawa belerang yang dikandungnya juga bertindak langsung pada karsinogen dan racun, membantu tubuh membuangnya sebelum mereka dapat menyebabkan kerusakan.
Baca Juga : Coba Racikan Susu dan Bawang Putih Malam Ini, Dads Pasti Lebih Perkasa di Ranjang!
Selain itu, senyawa-senyawa ini menginduksi penghancuran sel kanker, suatu proses yang disebut apoptosis, dalam percobaan kultur sel dan model binatang, menjelaskan Linus Pauling Institute.
Itulah beberapa manfaat bawang putih panggang yang tak terduga bagi kesehatan tubuh.
Bagaimana Moms, tertarik untuk mencoba?
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Livestrong |
Penulis | : | Salmaa Awwaabiin |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR