Nakita.id - Beberapa waktu yang lalu adik dari pedangdut Ayu Ting Ting diketahui baru saja menjalani operasi lambung di Rumah Sakit Graha Afiah, Depok, Jawa Barat.
Dia terbaring lemah di kasur rumah sakit dengan ditunggui oleh anggota keluarga lainnya.
Ayu mengatakan bahwa adiknya mengalami gangguan lambung dan dirawat selama lima hari.
Baca Juga : Sering Makan Pedas Hingga Lambungnya Bermasalah, Adik Ayu Ting Ting Harus Jalani Operasi, Begini Kondisinya!
"Lambung. Kemarin kebanyakan makan pedas," tutur Ayu, melansir laman Kompas.com, pada Rabu (14/11).
Saat kejadian, Syifa mengeluh sakit perut dan juga sesak napas, sehingga Ayu langsung melarikan adiknya ke rumah sakit.
"Dia sesak napas. Alhamdulillah sudah baikan dan sudah dilakukan tindakan, jadi sudah lumayan," ujar Ayu.
Menurut Ayu, Syifa memang gemar makan pedas dan mempunyai riwayat usus buntu.
Karena hal ini, Ayu meminta sang adik untuk menjaga pola makannya.
"Pantangannya sekarang enggak boleh makan pedas aja intinya," kata Ayu.
Ia juga mengatakan kalau operasi karena sakit lambung itu bukan pertama kalinya dijalani oleh Syifa.
"Kalau Syifa itu kan emang anaknya ringkih, jadi anaknya emang makannya suka sembarangan, makan pedas. Jadi udah berapa kali operasi terus, memang sekarang mungkin dia udah kapok kali," kata Ayu Ting Ting.
Baca Juga : Viral Seorang Balita Meninggal Usai Dicecoki Cabai, Ini Umur Yang Tepat Untuk Makan Pedas
Jika makanan pedas memiliki kekurangan dapat menyebabkan masalah pada lambung, makan ini juga mempunyai manfaat bagi tubuh.
Melansir laman Kompas.com dan Tribunnews, berikut manfaat yang didapat ketika mengonsumsi makanan pedas.
1. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Cabai dan paprika merupakan dua makanan yang kaya akan kandungan vitamin A dan vitamin C.
Kedua vitamin ini disebut sebagai zat antioksidan yang bisa memperkuat sistem imun dalam tubuh.
Jika sistem imun kuat, maka tubuh juga bisa melawan penyakit dan menjaga kesehatan tubuh.
Baca Juga : Jangan Minum Air Mineral, ini Minuman yang Dapat Hilangkan Rasa Pedas di Lidah dengan Cepat!
2. Melancarkan peredaran darah
Selama bertahun-tahun cabai diyakini dapat melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Sehingga tubuh akan cepat mengganti sel-sel yang rusak.
3. Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah.
Melansir laman Kompas.com, sebuah penelitian menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi, penyebab penyumbatan pembuluh darah.
Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
4. Antikanker
Beberapa penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker.
Zat capsaicin dalam cabai dapat mematikan pertumbuhan sel-sel kanker tanpa menganggu sel sehat di sekitarnya.
5. Menurunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat.
Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung.
Selain itu, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
Namun kita juga harus bijak dalam mengonsumsinya, terutama jika Moms memiliki perut sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas.
Baca Juga : Amankah Ibu Hamil Makan Pedas?
Source | : | Kompas.com,tribunnews |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR