Nakita.id - Kalium atau potasium memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.
Mineral ini membantu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh Moms.
Selain itu kandungannya ini memainkan peran penting dalam kontraksi otot-otot tubuh, transmisi impuls saraf, dan pelepasan energi dari nutrisi penting seperti lemak, protein, dan karbohidrat.
Baca Juga : Informasi Awal Kehamilan : Bahaya Kekurangan dan Kelebihan Vitamin K
Bersama dengan natrium, kehadiran kalium pun bisa mengatur tingkat tekanan darah yang sehat Moms.
Tingkat potasium yang rendah selama kehamilan dapat menimbulkan efek buruk dan dapat menyebabkan kompleksitas yang tidak diinginkan.
Oleh karena itu penting bagi Moms untuk mengonsumsi berbagai pangan yang kaya akan mineral ini.
Beberapa makanan yang direkomendasikan antara lain :
1. Kentang
Moms dapat memasukkan berbagai jenis kentang seperti merah, putih, atau manis untuk meningkatkan asupan harian potasium Moms.
Satu kentang berukuran sedang diketahui memiliki hampir 900 mg potasium.
Baca Juga : Wah, 3 Kebiasaan Sederhana Ini Bisa Mencegah Pembentukkan Batu Empedu
Selain potasium, kentang mengandung persentase zat besi, serat, Vitamin B6, dan Vitamin C yang tinggi, yang membantu pertumbuhan bayi Moms.
2. Kacang
Satu cangkir kacang merah mengandung hampir 600mg potasium per hari.
Beberapa varietas kacang lainnya yang kaya potasium adalah kacang pinto, kacang putih, dan kacang lima.
Baca Juga : Catat Moms Inilah 5 Jus Rekomendasi yang Baik Untuk Ibu Hamil
3. Pisang
Salah satu makanan yang kaya kalium terbaik untuk dimakan selama kehamilan adalah pisang.
Satu buah pisang bisa mengandung hampir 400mg potasium di tubuh Moms.
Buah meningkatkan energi mengandung persentase tinggi serat, vitamin B6 dan C.
Beberapa buah kaya kalium lainnya untuk dimakan selama kehamilan adalah jeruk, kiwi, stroberi, dan melon.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR