Nakita.id – Moms yang merayakan Natal apakah sudah bersiap membuat kue Natal? Bila ya, salah satu kue populer adalah kue putri salju.
Nah ini dia tips membuat putri salju yang renyah.
Cara jitu ini dijamin bikin putri salju tidak gampang patah.
Cara membuat putri salju yang renyah tapi tidak gampang patah itu ternyata mudah!
Putri salju bisa jadi salah satu kue kering yang disajikan pada saat perayaan Hari Natal.
Baca Juga : Cari Tiket Pesawat Libur Natal dan Tahun Baru? Ada 132 Ribu Kursi Tambahan dari Maskapai Ini
Rasanya yang manis dan renyah pasti jadi favorit semua orang.
Tapi ada kalanya putri salju patah dan jadi tidak cantik saat dimasukkan ke dalam toples.
Nah, supaya hal itu tidak terjadi, mari simak cara jitunya berikut ini!
1. Teknik pengadukan
Masing-masing kue kering memiliki teknik pengadukan yang berbeda, tergantung cara mencetaknya.
Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, ada juga yang dicetak dengan cetakan.
Untuk putri salju, biasanya dibentuk dengan tangan.
Baca Juga : [VIDEO] Mau Bikin Indomie Kribo yang Viral? LIhat Dulu Video Ini!
Sehingga teknik pengadukan adonan adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.
Kita bisa mencincang adonan dengan spatula atau dengan tangan.
Tapi jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.
Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.
Kalau sudah begitu, hasil putri salju memang enggak gampang patah, tapi teksturnya keras banget!
Baca Juga : Rumah Kosong Saat Libur Natal dan Tahun Baru, Simak Tipsnya Agar Rumah Aman
2. Tambahkan putih telur
Berbeda dengan nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju menggunakan putih telur.
Nah, kita bisa menambahkan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.
Putih telur ini bisa membuat hasil tekstur putri salju jadi renyah dan enggak gampang patah.
Jangan lupa dicoba, ya!
Baca Juga : 10 Manfaat Kesehatan Jus Jeruk, Rasakan Perubahan pada Tubuh
3. Penambahan kacang mede
Yang membuat rasa putri salju jadi semakin lezat adalah penambahan kacang mede.
Tapi selain menambah rasa, kacang mede ini ternyata juga bisa menambah kerenyahan putri salju.
Untuk itu, perlu diingat untuk tidak menghaluskan kacang mede sampai jadi bubuk.
Namun jangan juga membuatnya jadi potongan yang terlalu besar.
Cukup dicincang halus supaya tekstur kacang mede masih terasa saat digigit nantinya.
4. Pembagian adonan
Biasanya kita membuat kue kering dalam jumlah banyak.
Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan lupa wadah adonan harus ditutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya!
Baca Juga : Jangan Hanya Ikut Tren, Instruktur Zumba Bagikan Trik Konsisten Olahraga!
Hal ini dilakukan supaya adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Soalnya adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras.
Adonan yang sedang dibuat juga bisa ditutupi selama proses pemulungan.
Cara jitu ini dijamin bikin putri salju jadi tidak gampang patah!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR