Nakita.id - Moms mungkin sering mendengar tentang segudang manfaat dari cuka apel.
Cuka apel atau cuka sari apel, memang telah sejak lama dipercaya dapat mengatasi sakit tenggorokan hingga varises.
Tetapi tidak banyak ilmu yang mendukung klaim manfaat cuka apel ini.
Baca Juga : Awas, Cuka Apel Tidak Boleh Diminum Langsung, Ini Kata Ahli!
Namun, dalam beberapa tahun terakhir, beberapa peneliti telah meneliti cuka sari apel dan kemungkinan manfaatnya.
Sebenarnya cuka apel mengandung jus apel dan ragi, ragi yang terkandung tersebut mengubah gula buah menjadi alkohol (fermentasi).
Lalu, bakteri mengubah alkohol menjadi asam asetat. Itulah yang memberi cuka rasa asam dan aromanya yang kuat.
Cuka apel digunakan dalam memasak, memanggang, salad dressing, dan sebagai pengawet.
Ada banyak kandungan asam di dalamnya, jadi minum cuka langsung tidak disarankan.
Jika ingin mengonsumsi cuka ini untuk alasan kesehatan, kebanyakan orang merekomendasikan menambahkan air untuk mengencerkannya.
Baca Juga : Ini Dia Mitos Manfaat Cuka Apel, No 6 Masih Dipercaya Banyak Orang!
# Manfaat cuka apel
Cuka telah digunakan sebagai obat sejak zaman Hippocrates. Dokter pada zaman Yunani kuno mengobati luka dengan cuka apel.
Dalam beberapa tahun terakhir, orang-orang telah menggunakan cuka sari apel sebagai cara untuk menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan jantung, dan bahkan mengobati ketombe.
Banyak dari klaim ini tidak didukung oleh penelitian modern. Tetapi beberapa penelitian telah menemukan bahwa asam asetat yang memberi cuka rasa asam dan bau khas, ternyata memiliki manfaat tersendiri.
Cuka apel juga mengandung bahan kimia yang dikenal sebagai polifenol. Polifenol adalah antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penyakit lain, seperti kanker.
Baca Juga : Minum Segelas Air Madu Hangat di Pagi Hari Saat Perut Kosong, Rasakan 7 Manfaat Ajaib Ini
# Risiko mengonsumsi cuka apel
- Menurunkan kadar potasium
Konsumsi cuka apel dapat menyebabkan kadar potassium turun terlalu rendah.
Sementara itu otot dan saraf membutuhkan nutrisi ini untuk bekerja sebagaimana mestinya.
- Membuat tubuh kesulitan mengontrol gula darah
Studi lain dari orang-orang dengan diabetes tipe 1 menemukan bahwa cuka sari apel memperlambat laju makanan dan cairan meninggalkan lambung untuk dicerna.
Hal ini membuat tubuh lebih sulit untuk mengontrol kadar gula darah.
Baca Juga : Heboh Diskon Harbolnas 12.12, 5 Zodiak Ini Terkenal Gila Belanja! Moms Salah Satunya?
- Bagi sebagian orang, rasanya tidak menyenangkan untuk dikonsumsi. (*)
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Source | : | web md |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR