Nakita.id - Mengkombinasikan dua jenis makanan berbeda ternyata bisa memberikan manfaat kesehatan yang lebih berlipat ganda, dibandingkan ketika dimakan terpisah.
Kombinasi dua jenis makanan ini dikenal sebagai food synergy.
Food synergy diketahui merupakan teknik kombinasi makanan berbeda untuk dapatkan nutrisi yang lebih tinggi.
Baca Juga : Hanya Makan 5 Kombinasi Makanan Ini, Berat Badan Langsung Turun!
Prinsip dalam kombinasi dua jenis makanan ini, adalah nutrisi tertentu dalam suatu makanan dapat bekerja lebih baik di dalam tubuh ketika didukung oleh nutrisi lain yang sesuai.
Tidak semua makanan bisa dikombinasikan sebagai food synergy.
Dilansir dari huffingtonpost.ca, ini lah beberapa daftar lengkapnya di bawah ini.
1. Teh hijau dan lemon
Baca Juga : Jarang Disadari, Ternyata Ini 6 Alasan Mengapa Diet Selalu Gagal!
Teh hijau mengandung polifenol aktif disebut katekin, atau dikenal juga dengan epigallocatechin-3-gallate (ECGC).
Kandungan dalam teh hijau ini lah yang telah terbukti membantu memerangi sel kanker dan penyakit kardiovaskular.
Hasil penelitian menemukan bahwa, orang dewasa yang minum setidaknya satu cangkir teh hijau setiap hari lebih kebal terhadap risiko penyakit kardiovaskular.
Jika dibandingkan dengan mereka yang tidak minum teh hijau.
Penelitian ini diperkuat laporan dari Purdue University di Amerika yang menyebutkan bahwa menambahkan perasan sari buah lemon, jeruk nipis, atau grapefruit (jeruk bali merah) ke dalam secangkir teh hijau dapat membantu penyerapan teh hijau lebih baik di dalam tubuh.
2. Ikan dan bawang putih
Jika selama ini Moms mengolah ikan dengan berbagai rempah dan bumbu masak, cobalah cara yang lebih sederhana yaitu hanya dengan menambahkan bawang putih.
Baca Juga : Sering Dibuang, Ternyata Kulit Mangga Juga Punya Manfaat Ajaib untuk Kurangi Risiko Kanker
Bukan cuma menciptakan rasa yang lebih sedap, kombinasi makanan ini dilaporkan membantu berangsur-angsur menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida dalam tubuh.
Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian di University of Guelph di Canada.
3. Apel dan cokelat
Kombinasi makanan lainnya yang bisa Moms coba adalah apel utuh lengkap dengan kulitnya dan cokelat hitam batangan.
Kulit apel mengandung quercetin, yakni flavonoid bersifat antiradang yang membantu menangkal dan mempercepat pemulihan berbagai penyakit.
Mulai dari serangan jantung, asma, katarak, dan asam lambung.
Cokelat juga mengandung polfenol katekin yang merupakan antioksidan untuk membantu mencegah pengerasan arteri, yang bisa berujung pada serangan jantung.
Nah, ketika keduanya dimakan bersamaan, maka senyawa-senyawa yang dikandungnya dapat memperbaiki kondisi pembuluh darah sekaligus menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga : Syahrini Ungkap Konsep Pernikahan Dalam Waktu Dekat: 'Hanya Keluarga Aja', dengan Siapa?
4. Bawang bombay dan kacang-kacangan
Kombinasi makanan dari bawang bombay dan kacang-kacang juga sering muncul dalam makanan sehari-hari.
Selain lebih enak, menggabungkan kedua makanan ini tanpa disadari memberikan manfaat yang lebih baik bagi kesehatan tubuh.
Menurut sebuah studi tahun 2010 yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, senyawa sulfur dalam bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang bisa meningkatkan cara kerja tubuh menyerap lebih banyak zat besi dan seng dari makanan biji-bijian dan kacang-kacangan.
Zat besi berperan besar untuk mengedarkan oksigen di sekujur tubuh.
Baca Juga : Raffi Ahmad Singgung Malam Pertama dengan Nagita Slavina, Begini Reaksi Spontan Raditya Dika
Itu sebabnya Moms bisa mudah kelelahan dan tidak fokus saat tubuh kekurangan zat besi.
Lewat Ajang Bergengsi Pucuk Cool Jam 2024, Teh Pucuk Harum Antar Anak Indonesia 'Bawa Mimpi Sampai ke Pucuk'
Source | : | huffingtonpost.ca |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR