Nakita.id - Menggunakan oven untuk memasak makanan dapat meringankan pekerjaan rumah tangga Moms.
Tetapi Moms ada beberapa makanan yang tidak boleh dimasak menggunakan oven.
Hal ini karena beberapa kandungan makanan tertentu berpotensi meledak saat terkena panas oven.
Baca Juga : Kreatif! Coba Letakkan Permen di Oven Selama 10 Menit Moms, Lihat Hasilnya
Melansir dari Well and Good, Canadian Food Inspection Agency, mengatakan makanan yang mengandung mineral, seperti zat besi, magnesium, dan selenium berpotensi meledak.
Hal ini karena mineral-mineral itu bertindak seperti potongan-potongan kecil logam sehingga gelombang mikro memantulkannya.
Makanannya masih bisa dimakan setelah insiden ini terjadi tetapi rasanya tidak enak karena tidak dimasak dengan benar.
Baca Juga : Sore Ini Coba Bikin Cake Kukus Gula Merah, Moms! Tanpa Oven, Lho!
Selain itu, makanan lain yang bundar atau memiliki kulit juga dapat meledak di oven.
Sebuah penelitian mengatakan bahwa bagian dalam makanan bundar tadi menjadi panas terlebih dahulu.
Lalu menyebabkan penumpukan uap ketika tekanan uap mendesak keluar maka terjadi ledakan.
Nah, ada baiknya Moms mengetahui makanan apa saja yang berpotensi meledak saat dimasak menggunakan oven.
Kentang mengandung mineral seperti kalium, magnesium, kalsium dan sebagainya sehingga mudah meledak saat dimasak di oven.
Kentang tidak akan meledak ketika dimasak di oven asal Moms membuat lubang kecil-kecil di sisi kentang.
Selanjutnya, telur yang sudah dikupas juga mudah meledak karena kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, dan lain sebagainya.
Tomat sering dipakai untuk diet karena kandungan vitamin dan mineralnya yang banyak.
Namun kandungan mineral pada tomat ini bisa meledak saat Moms memasaknya di oven.
Mineral seperti vitamin K di terung juga membuat makanan kaya manfaat ini meledak saat dimasak di oven.
Selain keempat makanan di atas, makanan lain yang berbahaya dimasak di oven adalah kale, wortel, buncis, bayam, lemon, jeruk nipis, anggur, dan paprika.
Jadi Moms beberapa makanan di atas tidak boleh dimasak menggunakan oven.
Selain rasanya menjadi tidak enak, makanan tersebut juga akan kehilangan nutrisi saat dikonsumsi dalam tubuh.
Source | : | Wellandgood.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR