Nakita.id - Ketika mendengar masakan olahan berbahan dasar jantung pisang, apa yang ada di benak Moms?
Mungkin terdengar aneh, tetapi ada juga yang mengatakan enak karena sudah pernah mencoba jantung pisang yang dimasak.
Bagi Moms yang pernah mencoba jantung pisang berbahagialah karena sayuran ini memberikan Moms manfaat kesehatan.
Baca Juga : Tak Disangka, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Rutin Makan Pisang Setiap Hari!
Melansir Style Craze, African Journal of Biotechnology mengatakan dalam 100 gram jantung pisang memberikan beragam nutrisi.
Nutrisi tersebut adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium, dan vitamin E.
Berikut manfaat jantung pisang untuk kesehatan Moms.
Baca Juga : Enak dan Sehat, Ternyata Pisang Punya 5 Manfaat untuk Kecantikan!
1. Infeksi
Jantung pisang dapat mengobati infeksi karena kandungan etanolnya.
Kandungan etanol berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri patogen.
Selain menghambat pertumbuhan bakteri patogen, etanol menangkal bakteri bacillus subtalis, bacillus cereus, dan escherichia coli.
Jantung pisang juga dapat membantu Moms mempercepat proses penyembuhan luka.
Di sisi lain ekstrak bunga pisang juga dapat menghambat pertumbuhan parasit malaria plasmodium falciparum in vitro.
2. Menangkal radikal bebas
Tubuh yang terpapar radikal bebas dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Jantung pisang yang mengandung methanol dapat memproduksi antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas.
Di sisi lain antioksidan yang ada di jantung pisang dapat menangani masalah kesehatan seperti penuaan dini dan kanker.
Baca Juga : Cepat Redakan Batuk Tanpa Obat, Moms Cukup Konsumsi 5 Bahan Alami Ini!
3. Mengurangi pendaraan menstruasi
Menstruasi bagi sebagian Moms pasti sangat menyakitkan.
Semangkuk jantung pisang yang sudah dimasak dapat membantu mengurangi rasa sakit tersebut.
Masak jantung pisang bersama dadih atau yogurt untuk meningkatkan hormon progesteron di tubuh dan mengurangi perdarahan.
4. Diabetes dan anemia
Mengonsumsi jantung pisang secara berkala dapat mengurangi kenaikan kadar gula.
Ini juga meningkatkan kadar total hemoglobin dalam tubuh.
Meskipun jantung pisang juga mengandung antimikroba, efek hipoglikemik bunga pisang belum terbukti secara klinis.
5. Meningkatkan mood dan menurunkan rasa cemas
Dari pada minum anti-depressant, kalau Moms merasa tak bersemangat coba makan jantung pisang.
Kandungan magnesium yang ada di jantung pisang dapat mengurangi rasa cemas dan meningkatkan mood.
Baca Juga : Ibu Tega Pukuli dan Tinggalkan Anaknya di Jalan Karena Dapat Nilai 81: 'Aku Tidak Menginginkannya Lagi'
6. Sumber vitamin dan mineral
Jantung pisang mengandung sejumlah vitamin diantaranya vitamin A, C, dan E.
Selain itu, sayuran ini juga mengandung kalium dan serat.
Maka tak heran sayuran ini menyehatkan dan melancarkan pencernaan.
7. Membantu Moms yang sedang menyusui
Moms yang baru pertama kali menyusui pasti mengalami kendala.
Kendala tersebut adalah produksi ASI yang tidak mencukupi untuk Si Kecil.
Jantung pisang dapat membantu Moms meningkatkan produksi ASI.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR