Nakita.id - Salah satu bumbu dapur yang sering digunakan pada masakan Indonesia, bawang merah bukan bahan makanan yang sulit ditemui.
Aroma bawang merah yang cukup menyengat dalam keadaan mentah memang tak disukai beberapa orang.
Namun jika telah diolah dalam masakan, bawang merah dapat meningkatkan citarasa dan aroma makanan.
Baca Juga : Manfaat Bawang Merah, Dapat Menyembuhkan 5 Kondisi Kesehatan Ini
Laman Style Craze memuat jika bawang merah ternyata kaya akan nutrisi, selain kandungan yang dapat menambah kelezatan makanan.
Bahkan aneka penyakit serius bisa Moms cegah dengan mengonsumsi bawang merah, lo.
Contohnya kanker serta penyakit jantung, bawang merah yang kaya antioksidan dapat menurunkan risikonya.
Masih banyak manfaat lainnya dari bawang merah.
Simak 4 manfaat luar biasa bawang merah untuk kesehatan.
Baca Juga : Terkuak Fakta Tersembunyi Tentang Syahrini, Takut Makanan Berkuah Gelap Hingga Bersifat 'Petakilan'
1. Menurunkan risiko kanker
Bawang merah ternyata memiliki kemampuan untuk membantu menurunkan risiko kanker.
Termasuk sebagai tumbuhan allium, bawang merah dapat membunuh sel kanker dan mencegahnya berkembang.
Baca Juga : Hamil Puasa Ramadhan Sebabkan Si Kecil Lahir Tidak Sehat, Benarkah?
Penelitian menemukan bahwa ekstrak etil asetat yang ditemukan dalam bawang merah dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Komponen antiinflamasi yang dimiliki bawang merah juga banyak digunakan dalam pengobatan kanker.
2. Mencegah penyakit jantung
Kandungan antioksidan bawang merah yang terbilang tinggi menjadikan bumbu satu ini sebagai bahan makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Memiliki kandungan antioksidan bernama allicin dan quercetin, bawang merah pun memiliki sifat antihipertensi.
Bawang merah juga dapat menghambat produksi enzim tertentu, yang membantu membuat kolesterol.
Komponen yang dikandung bawang merah ini dapat melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi.
Sirkulasi darah yang lebih lancar dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga : Percantik Tampilan Kebun Dengan Tanaman, Cobalah Pertanian Organik
3. Membantu pengobatan diabetes
Flavonoid dalam bawang merah membantu mengobati berbagai penyakit, salah satunya adalah diabetes.
Beberapa penelitian juga telah menemukan efek positif bawang merah terhadap insulin.
Bawang merah juga membantu mengendalikan kenaikan berat badan terkait diabetes.
Mengonsumsi bawang merah secara rutin dapat menurunkan kadar gula pada penderita diabetes.
Sebab kandungan dalam bawang merah dapat mencegah pemecahan insulin pada hati.
Kondisi ini dapat meningkatkan jumlah insulin dalam darah dan menurunkan kadar gula.
4. Mencegah obesitas
Bawang merah memang dikenal sebagai salah satu pelezat makanan.
Baca Juga : Wanita Ini Tega Cabuli Anaknya dan Rekam Aksinya untuk Dapatkan Uang
Siapa sangka, justru bawang merah memiliki kandungan untuk mencegah obesitas lo, Moms.
Ekstrak etil asetat dalam bawang merah dapat menekan akumulasi lemak dalam tubuh, sehingga bawang merah memiliki potensi mencegah obesitas.
Antioksidan dalam bawang merah juga meningkatkan metabolisme.
Metabolisme yang bekerja optimal dapat berkontribusi pada pengaturan berat badan dan kesehatan yang optimal.
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR