Nakita.id - Moms pasti sering menemukan sayur kubis atau kol di dalam sepiring lalapan yang dimakan mentah.
Namun, kubis juga sebenarnya nikmat untuk diolah menjadi tumisan atau dicampur bersama semangkuk sup sayuran.
Tidak mau kalah dengan jenis sayur-sayuran lainnya, kubis menyumbang segudang nutrisi penting untuk tubuh.
Baca Juga : Rutin Minum Jus Kubis, Moms Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan Luar Biasa
Terbukti dalam 100 gram (gr) sayur kol, terdapat 51 kalori (kal) energi, 8 gr karbohidrat, 2,5 gr protein, dan 3,4 gr serat.
Sementara sejumlah mineral yang ada di dalam sayur kol diantaranya 100 miligram (mg) kalsium, 50 mg fosfor, 3,4 mg besi, 50 mg natrium, dan 100 mg kalium.
Dengan berbagai vitamin seperti 0,4 mikrogram (mcg) vitamin B1, 0,1 mg vitamin B2, dan 16 mg vitamin C yang turut melengkapi zat gizi dalam kol.
Selain enak dan mudah diolah, kubis menyajikan berbagai manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
1. Melancarkan sistem pencernaan
Sudah tidak perlu diragukan lagi, berbagai jenis sayuran merupakan sumber serat yang baik untuk menunjang kerja sistem pencernaan.
Dari 2 jenis serat yang ada, sayur kol tergolong ke dalam serat tidak larut air karena tidak menyatu dengan air di dalam tubuh, sehingga berjalan melewati sistem pencernaan.
Baca Juga : Mengecilkan Payudara Besar dengan 5 Cara Efektif dan Aman Ini!
Oleh karena itu, serat tidak larut air umumnya bekerja lebih baik di dalam usus dalam mencerna makanan, menurut penelitian yang dimuat dalam World Journal of Gastroenterology.
Serat tidak larut air juga dapat membantu melancarkan pergerakan kotoran di dalam usus, guna mencegah terjadinya sembelit atau susah buang air besar.
2. Menjaga fungsi jantung
Selain bertugas sebagai pemberi warna ungu kemerahan pada kubis ungu, kandungan kuat dari senyawa antioksidan bernama anthocyanin juga diyakini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Hal tersebut turut dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition.
Penelitian tersebut menyebutkan bahwa memperbanyak asupan makanan dengan kandungan anthocyanin, terbukti dapat menurunkan tekanan darah sekaligus risiko penyakit arteri koroner.
Bahkan, kandungan senyawa polifenol yang tinggi dalam sayur kol juga diyakini bisa menjaga fungsi jantung dengan cara mencegah menurunkan tekanan darah dan mencegah penumpukan trombosit.
3. Mencegah kanker
Baca Juga : Ini Manfaat Cokelat untuk Ibu Hamil, Dari Mencegah Preeklamsia Hingga Mengurangi Risiko Keguguran
Kandungan vitamin C yang tinggi pada kubis tidak hanya membantu untuk memenuhi kebutuhan harian saja Moms.
Vitamin C dalam kol ternyata juga berfungsi untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas pemicu berbagai penyakit, termasuk kanker.
Bukan hanya itu, senyawa sulforaphane yang ada di dalam sayur kol diduga turut berpotensi untuk menangkal serangan kanker.
Mengutip dari laman Medical News Today, senyawa sulforaphane ditemukan punya efek positif dalam menghambat kerja enzim histone deacetylase (HDAC), yang diketahui terlibat dalam perkembangan sel-sel kanker di dalam tubuh.
4. Menurunkan tekanan darah
Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke.
Selain dianjurkan untuk mengurangi atau bahkan menghindari makanan yang mengandung banyak garam, memperbanyak makan makanan sumber kalium juga dinilai penting untuk membantu mengendalikan tekanan darah.
Baca Juga : Ibu Hamil Puasa, Ini Efeknya untuk Moms dan Si Kecil Dalam Kandungan
Pasalnya, kalium akan membantu untuk mengeluarkan kelebihan garam (natrium) di dalam tubuh melalui urin, sekaligus melemaskan ketegangan pada dinding pembuluh darah.
Alhasil, tekanan darah tinggi pun akan menurun secara berangsur-angsur.
Sebenarnya berbagai jenis kol sama-sama mampu mengendalikan tekanan darah tubuh.
Hanya saja, varietas kubis ungu ternyata mengandung jumlah kalium yang paling tinggi daripada jenis kubis lainnya.
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR