Nakita.id - Mitos pantangan ibu hamil banyak beredar di masyarakat.
Adanya mitos pantangan ibu hamil ini mungkin membuat Moms merasa cemas dan khawatir.
Moms mungkin mempertanyakan apakah benar adanya berbagai mitos pantangan ibu hamil yang beredar selama ini.
Salah satu larangan yang kerap beredar di kalangan ibu hamil adalah adanya larangan makan buah nanas.
Baca Juga : Wijaya Saputra Ungkap Kesan Pertama Bertemu Gempi, Sengaja Minta Izin Gisel untuk Berkenalan
Banyak yang mengatakan bahwa buah ini tak boleh dimakan oleh ibu hamil karena dapat menyebabkan keguguran.
Namun, apakah benar adanya hal tersebut atau hanya sekedar mitos belaka?
Mengutip dari Healthline, nanas merupakan pilihan buah yang aman dan sehat selama kehamilan, Moms,
Seseorang mungkin telah memberitahu Moms untuk menghindari buah ini karena dapat menyebabkan keguguran dini atau menyebabkan persalinan.
Namun, ini hanya mitos.
Tidak ada bukti ilmiah yang mendukung bahwa nanas berbahaya selama kehamilan.
Nanas mengandung bromelain, sejenis enzim.
Tablet Bromelain tidak dianjurkan untuk digunakan selama kehamilan.
Mereka dapat memecah protein dalam tubuh dan menyebabkan perdarahan abnormal.
Meskipun bromelain ditemukan dalam inti nanas, sangat sedikit yang benar-benar ada dalam daging nanas yang merupakan apa yang kita makan.
Jumlah bromelain dalam satu porsi nanas tidak akan mempengaruhi kehamilan Moms.
Intinya, asupan normal buah ini tidak mungkin mempengaruhi kehamilan.
Bagaimana Moms bisa menambahkan nanas ke makanan harian?
Satu cangkir nanas dapat mengandung hampir 100 persen dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan ibu hamil.
Selain itu, nanas juga mengandung sumber kuat dari folat, zat besi, magnesium, mangan, tembaga, dan vitamin B-6 (pyridoxine).
Baca Juga : Buat Nagita Slavina Menangis, Raffi Ahmad Marah Sampai Sebut Kata-kata Kasar pada Sang Istri, Ada Apa?
Nutrisi ini semua penting untuk perkembangan bayi dan kesehatan Moms secara keseluruhan.
Mengutip dari Baby Center, banyak sekali manfaat kesehatan yang didapat dari kandungan nutrisi tersebut, di antaranya untuk mengatasi sembelit, nyeri menstruasi, flu, cacingan, serta menjaga kesehatan mata, gigi, ginjal, jantung, tekanan darah, hingga tulang.
Dengan kandungan gizi tersebut, para ahli kandungan dan kebidanan menyimpulkan bahwa konsumsi nanas sangat bermanfaat untuk kehamilan.
Secangkir nanas mengandung 80-85 mg vitamin C, yang mendorong pertumbuhan kolagen.
Kolagen berperan dalam pertumbuhan kulit, tulang, tulang rawan, dan otot-otot bayi.
Vitamin C ini juga berperan dalam mengatur metabolisme dan mengubahnya menjadi energi.
Secangkir nanas juga mengandung zat besi, nutrisi yang penting untuk menghasilkan darah.
Sedangkan kandungan folatnya membantu mencegah cacat otak pada bayi.
Kandungan seratnya yang tinggi membantu mencegah sembelit.
Selain itu, nanas juga membantu mengatasi mual dan muntah pada pagi hari.
Menurut Rana Conway, mengonsumsi seporsi (secangkir) atau dua porsi nanas segar setiap minggu selama trimester pertama kehamilan dinilai aman.
Tentu, akan lebih baik jika Moms berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan bahwa kondisi kehamilan Mama cukup aman untuk mengonsumsi nanas.
Jika Moms masih ingin menikmati nanas tetapi khawatir dengan efeknya, buat saja jus nanas atau nanas potong dengan membuang bagian tengahnya.
Karena, pada bagian tengahnya yang keras inilah terdapat bromelain.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Healthline,baby center |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR