Nakita.id - Moms pasti sudah pernah memakan kemangi, tetapi apakah sudah mencoba makan biji kemangi?
Di balik fisiknya yang kecil, biji kemangi memiliki manfaat untuk kesehatan.
Biji kemangi memang mirip dengan biji wijen tetapi mereka tetap satu tipe dari Ocimum basilicum.
Baca Juga : Tak Hanya Jadi Rempah Andalan, Ini Manfaat Kesehatan Daun Kemangi!
Melansir dari Healthline, biji kemangi telah digunakan sejak dahulu kala untuk pengobatan.
Pengobatan yang menggunakan biji kemangi adalah Ayurvedic dan pengobatan Cina.
Terlepas sering digunakan dalam pengobatan sejak dahulu kala, biji kemangi telah diteliti memiliki sejumlah manfaat pada kesehatan.
Baca Juga : Rutin Konsumsi Kemangi dan Rasakan 7 Manfaat Menakjubkan Ini!
Berikut manfaat biji kemangi bagi kesehatan.
1. Sumber Mineral
Berdasarkan label nutrisi produk A.S., satu sendok makan biji kemangi memasok 15 persen dari kebutuhan harian untuk kalsium dan sepuluh persen dari kebutuhan harian untuk magnesium dan zat besi.
Kalsium dan magnesium sangat penting untuk kesehatan tulang dan fungsi otot.
Sementara zat besi sangat penting untuk produksi sel darah merah.
Selain itu, biji kemangi dapat menjadi sumber penting zat besi dan kalsium bagi orang yang tidak makan daging atau produk susu.
2. Tinggi serat
Biji kemangi tinggi akan serat larut termasuk pektin.
Sementara fungsi serat yang ada di biji kemangi bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan serat tubuh.
Dalam satu sendok makan biji kemangi memberikan tujuh gram serat setara dengan 25 persen kebutuhan harian.
Baca Juga : Ini 4 Manfaat Serat yang Dapat Mencegah Penyakit Kronis
Selain itu, serat baik untuk usus, pektin yang ada di biji kemangi bekerja sebagai prebiotik.
Artinya dapat memelihara dan meningkatkan bakteri usus yang bermanfaat.
Ini mungkin termasuk bakteri anti-inflamasi yang mendukung kesehatan usus.
Serat membantu Moms tetap kenyang, pektin dapat menunda pengosongan lambung dan meningkatkan kadar hormon yang meningkatkan rasa kenyang.
Namun, tidak pasti apakah makan biji selasih untuk mengekang nafsu makan adalah strategi penurunan berat badan yang efektif.
Di sisi lain serat juga baik untuk Moms yang memiliki diabetes tipe 2.
Dengan memakan sepuluh gram biji kemangi selama sebulan, gula darah pasca makan lebih rendah 17 persen.
Pektin dapat menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan kolesterol dalam usus.
Baca Juga : Evi Masamba Akhirnya Buka Suara Soal Prahara Rumah Tangganya Hingga Ungkap Fakta Kehamilannya
3. Menangkal radikal bebas
Biji kemangi mengandung flavonoid dan polyphenol.
Flavonoid bekerja sebagai antioksidan, artinya mereka dapat melindungi sel tubuh Moms dari kerusakan oleh radikal bebas.
Biji kemangi juga memiliki kandungan anti inflamasi dan anti kanker.
Beberapa penelitian mengatakan bahwa flavonoid berkaitan dengan pengurangan risiko penyakit jantung.
Penelitian lain juga mengatakan bahwa biji kemangi bisa membunuh bakteri jahat dan membunuh kematian sel kanker.
Di balik biji kemangi yang kecil, Moms dapat sejumlah manfaat kesehatan.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR