Nakita.id - Alpukat merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang.
Selain enak dimakan secara langsung, alpukat juga biasanya menjadi campuran dalam es buah, es teler, atau hanya diblender menjadi jus.
Tidak hanya itu, saat ini sudah banyak perawatan kecantikan yang memanfaatkan alpukat dalam komposisi bahannya.
Yang sering menjadi masalah adalah sulitnya menemukan alpukat yang matang dan baik keadaannya.
Mungkin Moms pernah mengalami, membeli buah alpukat yang belum matang, tapi sudah tidak sabar untuk memakannya.
Jangan khawatir Moms, melansir dari laman readersdigest, ada cara-cara untuk membuat alpukat matang lebih cepat, loh.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
1. Alpukat belum terlalu matang dan tidak keras
Potong alpukat secara vertical menjadi dua bagian dan lepaskan bijinya. Bungkus setiap bagian dengan plastic wrap yang aman di microwave.
Panaskan dalam microwave suhu tinggi selama dua menit. Saat alpukat sudah cukup dingin untuk dipegang, beri alpukat air dingin yang mengalir.
Hal tersebut dapat membantu menghentikan proses pemasakan.
Baca Juga : Dokter Sampai Kaget, Baru Saja Dilahirkan Bayi ini Tiba-tiba Berusaha Berjalan!
2. Alpukat keras sekali
Bungkus alpukat yang belum dipotong dalam alumunium foil. Panggang di atas loyang dan panaskan dengan suhu 200 ˚F selama 10 menit.
Jika alpukat yang Moms miliki sangat keras, pemanggangan ini bahkan bisa memakan waktu hingga satu jam untuk melunakkannya.
Periksa setiap lima menit jika alpukat tidak matang dalam 10 menit.
Jika sudah, lepaskan alpukat yang telah melunak.
Biarkan di lemari es selama beberapa menit hingga dingin.
Baca Juga : Jangan Pelihara Anjing Jika Moms Tak Punya Hal yang Disebutkan Dokter Hewan dan Pelatih Anjing Ini!
Selain dua cara di atas, ada cara lainnya yang dapat dilakukan.
Simpan alpukat dalam kantong kertas bersamaan dengan apel. Tusuk lubang kantong kertas dengan tusuk gigi, dan biarkan pada suhu kamar.
Nantinya buah alpukat akan matang dalam satu hingga tiga hari.
Mungkin Moms bertanya-tanya, bagaimana itu bisa terjadi?
Menurut ahli, buah-buahan seperti alpukat, apel, dan buah kiwi menghasilkan gas etilen, yang dapat membantu proses kematangan.
Ketika alpukat ditutup dengan bungkus atau disimpan di dalam kantong kertas, etilen akan terkonsentrasi di sekitar buah dan mempercepat proses pematangannya.
Menarik ya, Moms. Yuk langsung coba praktikkan!
Baca Juga : Ayah Berperan Lebih Besar Dalam Hidup Anak Perempuan, Jangan Iri Moms!
Source | : | Readersdigest.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR