Nakita.id - Salah satu menu lebaran unik yang tepat untuk disajikan pada hari raya yaitu Sayur Godog Udang Kecombrang.
Disebut menu lebaran unik sebab sayur godog bisa menjadi pilihan untuk Moms yang menghindari makan terlalu banyak daging atau ayam ketika lebaran.
Terlebih, tambahan kecombrang pada sayur godog ini membuatnya tepat jadi menu lebaran unik.
Yuk tengok bagaimana proses pembuatannya, Moms!
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Bahan:
150 gr udang, kupas, tinggalkan ekornya
250 gr jantung ayam, cuci bersih
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
750 ml santan
5 bh cabai merah besar, iris serong
5 bh cabai hijau besar, iris serong
3 btg bunga kecombrang (honje), iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
Baca Juga : Menu Lebaran Praktis: Daging Masak Sambal Dalam 3 Langkah Mudah
Bumbu halus:
6 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri
1 cm kunyit
1 sdt gula merah
2 sdt garam
Baca Juga : Menu Lebaran Praktis: Kue Kering Lidah Kucing Hanya Dalam 30 Menit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan cabai hijau, cabai merah, lengkuas, dan daun salam, masak sampai semua bahan matang.
2. Masukkan udang dan jantung ayam, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan santan. Aduk sesekali agar santan tak pecah.
3. Terakhir masukkan kacang panjang dan honje, masak sampai semua bahan matang, angkat dan sajikan.
Baca Juga : Resep Kue Lebaran: Sagu Keju Cornflake Renyah dan Gurih, Anti Gagal!
Tips:
Pada saat membeli bunga kecombrang (honje) pilih yang kuntum bunganya masih rapat dan segar ya, Moms.
Pilih kuncup kecombrang yang masih muda dan tak ada bagian yang busuk, karena batang honje yang muda juga bisa dipakai untuk masakan.
Khusus untuk buahnya, pilih yang tua dan kupas saat akan diolah agar airnya tetap segar.
Baca Juga : Resep Kue Lebaran Terbaru: Sweet Colorful Cookies Favorit Anak-anak
Artikel ini sudah tayang di Nova.id dengan judul Kangen Sayur Godog Udang Kecombrang? Yuk, Masak untuk Hari Ini
Source | : | Nova,Sajian Sedap |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR