Nakita.id - Sebagai orang Indonesia, nasi sangat identik dengan makanan kita sehari-hari ya, Moms.
Nasi menjadi sumber utama karbohidrat kita saat makan.
Bahkan ada istilah "belum makan namanya kalau belum pakai nasi".
Tapi tak dapat dipungkiri Moms, nasi putih yang biasa kita makan merupakan sumber karbohidrat yang tinggi gula dan mengandung sedikit serat.
Perpaduan nasi dengan makanan pendamping yang kurang tepat akan berpotensi pada kenaikan berat badan.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Jika ingin menghindari resiko tersebut, Moms bisa coba mengonsumsi makanan pengganti nasi berikut ini.
Selain bikin kenyang, dapat membantu Moms menurunkan berat badan juga!
1. Kentang yang sudah dingin
Ketika dimasak lalu didinginkan, sumber makanan bertepung dinilai lebih tinggi pati resisten ketimbang memakannya saat masih panas.
Baca Juga : Diet Kentang Bisa Turunkan Berat Badan Hingga 50 kg, Amankah Dicoba?
Berdasarkan studi pada pasien ileostomy yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, kentang yang baru dimasak memiliki jumlah pati resisten lebih sedikit, lebih rendah dari kentang yang sudah didinginkan.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik kentang, masak bersama kulitnya untuk meningkatkan serat dan asupan antioksidan.
Hal ini juga dapat memperlancar pencernaan.
Baca Juga : Susul Gempi dan Gisel ke Bali, Gading Dapat Pesan Menohok dari Gempi:
2. Pisang yang tak terlalu matang
Pati resisten dianggap sebagai bentuk serat makanan, menolak untuk diserap sepenuhnya oleh tubuh Anda.
Ini berarti bahwa, makanan tinggi pati resisten dapat membantu dalam mengelola kadar gula darah dan mengurangi penyerapan kalori.
Mereka juga berpotensi meningkatkan pertumbuhan bakteri baik karena pati dapat dianggap sebagai prebiotik.
Baca Juga : Demi Uang, Ayah dan Anak Tega Tipu Pembeli Dengan Menjual Organ Tubuh Berpenyakit HIV
Pisang yang tak terlalu matang mengandung pati resisten lebih kuat dibandingkan dengan pisang matang, mengonsumsi pisang yang masih sedikit hijau bisa menjadi sumber kesehatan yang lebih baik. Selain itu, menjadi cara sehat mengonsumsi karbohidrat.
3. Pir sebagai snack time
Salah satu musuh bagi orang yang sedang diet adalah camilan.
Saat lapar ingin sekali mengonsumsi camilan terutama yang manis.
Nah, Moms bisa memilih buah pear sebagai makanan pengganti nasi sebab ia mengandung serat yang tinggi.
Sebuah studi di Annals of Internal Medicine mengungkapkan orang yang mengonsumsi 30 gram serat per hari dapat menurunkan berat badan dua kilogram per tahun tanpa melakukan pola diet tertentu.
Baca Juga : Dapat Julukan Pria Tersubur di Belanda, Pria Punya Ratusan Anak dengan Wanita dari Berbagai Negara
4. Apel di pagi hari
Apel menjadi salah satu buah yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crunchy.
Sebanyak 15% dari kandungan buah ini ternyata adalah karbohidrat.
Selain membuat perut kenyang, apel juga mengandung vitamin dan mineral untuk kebugaran tubuh.
Beberapa manfaat untuk kesehatan seperti mengontrol kadar gula dalam darah, menurunkan risiko penyakit jantung serta beberapa jenis kanker.
Baca Juga : Segudang Manfaat Biji Markisa, Dari Haluskan Kulit Hingga Beri Kilau Alami Pada Rambut!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Healthline,redbookmag |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR