Nakita.id - Setiap orangtua, pasti ingin anaknya tumbuh sehat dan pintar bahkan sejak dalam kandungan.
Maka, asupan nutrisi yang tepat sangat dibutuhkan bagi ibu hamil untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Salah satu sumber nutrisi yang baik dikonsumsi selama kehamilan yaitu bayam.
Bayam mengandung banyak mineral, vitamin, zat besi, dan protein yang diperlukan untuk ibu hamil.
Selain itu, juga baik untuk kesehatan tulang, rambut dan kulit.
Baca Juga: 5 Manfaat Makan Bayam dengan Rutin, Salah Satunya Kurangi Risiko Kanker
Jika Moms makan bayam selama kehamilan, melansir laman momjunction, maka akan mendapatkan beberapa manfaat berikut ini, baik untuk diri sendiri maupun calon bayi.
1. Mengurangi risiko anemia
Selama kehamilan, volume darah di dalam tubuh meningkat 30 hingga 50% dengan mengambil lebih banyak zat besi dan asam folat.
Maka, ketika Moms kekurangan zat besi akan menyebabkan anemia.
Agar kebutuhan zat besi terpenuhi dengan baik, Moms bisa mengonsumsi bayam dengan rutin.
Namun, hindari mengonsumsinya secara berlebihan ya Moms.
2. Menjaga tekanan darah
Saat hamil, Moms mungkin bisa mengalami tekanan darah tinggi atau rendah.
Ini biasanya sering dikaitkan dengan asupan kalsium oleh tubuh.
Kadar kalsium yang meningkat dapat menyebabkan tekanan darah rendah, sedangkan kadar kalsium yang rendah bisa mengakibatkan hipertensi.
Untuk itu, konsumsi bayam agar tekanan darah Moms selama hamil tetap stabil.
Karena, bayam mengandung banyak kalsium yang bisa menjaga tekanan darah.
3. Mengurangi rasa sakit selama kehamilan
Tubuh biasanya mengalami banyak perubahan saat hamil.
Bukan tidak mungkin, Moms akan merasakan sakit selama kehamilan tersebut.
Dalam hal ini, Moms bisa mengonsumsi bayam karena bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-proliferasi yang dapat mengurangi rasa sakit di tubuh yang dirasakan ketika hamil.
Baca Juga: Raditya Dika Ekpreimen Buat Kue Nastar Pakai Telur Puyuh, Rasanya Bikin Sang Istri Terdiam
4. Mengobati sembelit
Ketika hamil, mungkin saja Moms bisa menderita wasir, yang merupakan penyebab umum sembelit.
Untuk mengobati sembelit, mengonsumsi bayam bisa sangat membantu.
Karena bayam kaya akan serat yang baik dikonsumsi selama kehamilan.
5. Memperkuat gigi dan tulang
Ketika hamil, Moms membutuhkan lebih banyak kalsium yang cukup untuk gigi dan tulang yang kuat.
Bayam bisa menjadi pilihan tepat untuk memperkuat gigi dan tulang.
Selain itu, juga efektif meningkatkan fungsi otot, saraf, dan peredaran darah saat hamil.
6. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Bayam dikenal kaya kandungan vitamin A dan C, yang diketahui bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh selama kehamilan.
Lebih dari itu, bahkan bayam dapat mengembangkan penglihatan dan sel-sel bayi di dalam kandungan.
7. Mencegah bayi terlahir cacat
Folat sangat penting di awal kehamilan untuk perkembangan bayi, dan mencegah kelainan seperti spina bifida.
Bayam mengandung folat alami, maka dengan mengonsumsinya saat hamil bisa mencegah bayi terlahir cacat dan mengurangi risiko kelahiran prematur.
Baca Juga: Biasa Harmonis, Ashanty Teriaki Anang Saat Foto Bareng ART! Kenapa, nih?
8. Mengobati asma
Tahukah Moms, jika selama kehamilan kurang mendapat makanan yang mengandung antioksidan, bisa berakibat alergi dan asma.
Karena bayam merupakan sumber vitamin C dan karoten yang baik, maka bermanfaat membantu mengurangi peradangan dan mencegah masalah pernapasan yang dirasakan saat hamil.
9. Baik untuk perkembangan janin
Selama kehamilan, Moms membutuhkan vitamin A agar janin di dalam kandungan berkembang dengan baik.
Maka, makan bayam saat hamil sangat bermanfaat untuk kehamilan yang aman dan bayi terlahir sehat.
10. Sistem saraf janin berfungsi dengan benar
Makan bayam selama kehamilan, dapat membantu Moms memenuhi kebutuhan vitamin B harian.
Di mana ini sangat penting untuk perkembangan sistem saraf bayi.
Meski bayam baik dikonsumsi selama kehamilan, sebaiknya hindari untuk memakannya secara berlebihan ya Moms.
Source | : | momjunction.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR