Nakita.id - Apakah Moms pernah terpikir untuk memberikan MPASI udang sebagai menu makanan Si Kecil?
Berbagai bahan makanan memang dapat dikenalkan dan diolah menjadi MPASI, termasuk aneka makanan laut dan MPASI udang bisa jadi terdengar menarik.
Namun bahan makanan dari laut juga kerap dikenal sebagai allergen, maka apakah MPASI udang aman untuk Si Kecil?
Baca Juga: Resep MPASI Ikan Salmon Campur Brokoli Kukus yang Kaya Omega 3 hingga Protein
Jika Moms hendak mengenalkan bahan makanan laut sebagai menu MPASI, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan.
Seperti yang dipaparkan di laman Parents, kebanyakan dokter menganjurkan agar Si Kecil sudah terbiasa mengonsumsi buah, sayuran, serta daging-dagingan sebelum mencicipi MPASI makanan laut.
Bahan makanan laut yang perlu dihindari sebagai bahan MPASI adalah ikan-ikanan yang dikenal mengandung merkuri tinggi.
Contohnya makarel dan tilefish, kedua jenis ikan ini sebaiknya Moms hindari untuk dikonsumsi Si Kecil.
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Padangnese and Malaysian Rendang, How Do They Differ?
Sedangkan jika Moms ingin memberikan ikan tuna kalengan, juga perlu diperhatikan.
Ikan tuna memang dikenal memiliki banyak gizi dan nutrisi, tetapi bagi Si Kecil, konsumsinya perlu dibatasi.
Sebaiknya konsumsi tuna kalengan tidak lebih dari 3 – 6 ons per minggu.
Baca Juga: Beri Si Kecil MPASI Beras Merah, Kaya Nutrisi Juga Bagus Untuk Atasi Sembelit
Serta, yang paling penting untuk dihindari ialah konsumsi ikan mentah.
Maka jangan sampai Moms mencoba memberikan sushi atau sashimi untuk Si Kecil ya, Moms.
Walau kerap disebut lezat dan sehat, daging ikan mentah berisiko membawa bakteri yang berbahaya bagi tubuh Si Kecil.
Apalagi daya tahan tubuh bayi belum sempurna, sehingga kontaminasi bakteri dari ikan mentah bisa memberi dampak serius pada kesehatan Si Kecil.
Lantas, kapan Si Kecil boleh mengonsumsi bahan makanan laut, termasuk udang?
Jka Moms hendak memberikan MPASI berbahan makanan laut seperti udang atau tuna, dokter anak biasanya menganjurkan untuk menunggu hingga Si Kecil berusia 12 bulan.
Terutama untuk bahan makanan laut bercangkang, termasuk udang yang memiliki kulit tebal.
Ini disebabkan udang termasuk bahan makanan yang menyebabkan munculnya gejala alergi.
Baca Juga: Jangan Asal Saat Berikan MPASI Pertama Kali pada Bayi, Perhatikan 5 Hal Ini Moms
Maka lebih bijaksana dan aman mengenalkan udang pada menu makanan anak ketika sistem kekebalan tubuhnya sudah lebih baik dan berkembang.
Maka, nantinya reaksi alergi yang mungkin muncul bisa diperangi dengan lebih baik oleh imunitas Si Kecil.
Jika keluarga Moms memiliki riwayat alergi, bahkan ada dokter yang mungkin menganjurkan jangan memberikan udang sebagai MPASI.
Moms yang memiliki riwayat alergi sebaiknya menunggu sampai Si Kecil berusia 3 tahun untuk memberikan makanan laut seperti udang dan kerang.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Parents |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR