Nakita.id – kecipir merupakan bagian dari kacang-kacangan dengan kandungan protein, mineral dan vitamin.
Daunnya, batang, bunga, serta bijinya dapat dimakan dengan cara tertentu.
Sayuran ini dikemas dengan nutrisi dan memberi kita sejumlah manfaat.
Nama ilmiah dari kecipir ini adalah psophocarpus tetragonolobus. Ini juga disebut kacang asparagus, kacang Goa, kacang empat sudut, atau kacang putri.
Kecipir merupakan sumber Vitamin A yang sangat baik.
Salah satu sayuran yang menawarkan dosis nutrisi yang lengkap bagi tubuh.
Baca Juga: Kecipir Masak Taoco, Lezat dan Praktis dalam 20 Menit!
Baik itu kesehatan atau kecantikan, kecipir bekerja secara ajaib pada kesehatan kita secara keseluruhan.
Dilansir dari stylecraza.com berikut manfaat kecipir untuk tubuh :
Mencegah penuaan dini
Kecipir kaya akan vitamin C dan vitamin A. Kedua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan.
Vitamin ini juga mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.
Menjaga elastisitas kulit.
Dosis tinggi antioksidan yang ada didalam kecipir ini memastikan bahwa kulit akan mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tampak muda.
Rendah kalori.
Jika dikonsumsi dengan cara tidak dimasak atau dibuat lalapan kecipir ini sangat rendah kalori. Satu porsi 100 gram kecipir mengandung sekitar 49 kalori. Ini Baik untuk Moms yang sedang diet.
Kaya akan vitamin C.
Seperti disebutkan sebelumnya, kecipir kaya akan vitamin C yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi.
Ini juga membantu menjaga elastisitas pembuluh darah dan melindungi tubuh dari kanker.
Baca Juga: Si Kecil Kok Bau Badan? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
Mineral dan vitamin.
Kecipir juga mengandung banyak mineral penting, seperti zat besi, mangan, tembaga, kalsium, fosfor, dan magnesium.
Selain itu kecipir juga mengandung banyak Vitamin A yang merupakan antioksidan kuat untuk mencegah kerusakan DNA.
Kecipir mengandung vitamin B dalam jumlah yang baik.
Vitamin penting ini meningkatkan vitalitas, suasana hati, dan energi.
Vitamin E juga ditemukan dalam minyak tak jenuh yang berasal dari Kecipir ini.
Tinggi protein.
Kecipir juga kaya ankan vitamin yang setara dengan kacang kedelai.
Ketika kecipir dikombinasikan dengan jagun memiliki nilai protein susu.
Sumber folat tinggi.
Kecipir merupakan sumber folat yang kaya terdapat komponen penting untuk sintesis DNA dan pembelahan sel.
Sanagat baik dikonsumsi bagi wanita hamil,karena kandungan folat yang cukup dalam makanan dapat menjaga perkembangan janin dan dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.
Kaya akan kalsium.
Kecipir kaya akan kalsium dan fosfor. Ini membantu dalam menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Selain itu dapat membantu menghasilkan energi pada orang yang sakit dan memiliki daya tahan tubuh lemah.
Berisi spektrum gula.
Kecipir mengandung semua jenis gula fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.
Beberapa diantaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus yang membantu melancarkan pencernaan makanan dengan baik.
Kecipir dapat dikonsumsi dengan aman oleh semua orang, karena memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Namun, orang dengan alergi kekebalan terhadap kacang-kacangan dan penyakit kekurangan enzim G6PD harus menghindari mengkonsumsi makanan ini.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Stylecraze .com |
Penulis | : | Ayu |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR