Nakita.id - Bawang putih bukanlah bahan makanan yang asing, hampir semua masakan menggunakan bumbu dapur ini sebagai penyedap dan penguat rasa.
Moms mungkin selalu menyimpan bawang putih di dapur karena bumbu satu ini cukup sering digunakan untuk aneka olahan kuliner Nusantara.
Tak cuma jadi bumbu inti, bawang putih yang digoreng juga bisa dijadikan pelengkap hidangan, menambah cita rasa gurih.
Namun siapa sangka, mengonsumsi bawang putih saja tanpa diolah ke dalam masakan, bisa menjadi obat lho.
Bawang putih adalah antibiotik alami yang dapat mengatasi banyak masalah kesehatan.
Moms yang tengah menderita flu, diare, atau infeksi jamur bisa mencoba konsumsi bawang putih alih-alih obat yang biasa dibeli untuk meringankan penyakit.
Tak cuma untuk gangguan kesehatan ringan, mengonsumsi bawang putih ternyata manfaatnya luar biasa bagi organ tubuh lainnya.
Konsumsi bawang putih dipercaya dapat mengatasi penyakit jantung seperti jantung koroner, serangan jantung, tekanan darah dan bahkan menurunkan kolesterol.
Dianjurkan untuk mengonsumsi bawang putih utuh dalam keadaan perut kosong untuk hasil maksimal.
Alasannya, ketika bawang putih segar dicincang, maka bawang putih akan mengeluarkan zat aktif alliin dan allicin.
Zat aktif alliin dan allicin ini baik untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Selain itu, bawang putih juga baiknya dikonsumsi saat perut kosong, karena saat perut kenyang, tubuh dikhawatirkan tidak akan menyerap semua nutrisi bawang putih secara maksimal.
Oleh karena itu sebaiknya bawang putih dikonsumsi pagi hari sebelum Moms sarapan.
Bawang putih ketika dikonsumsi pada perut kosong juga dapat meredam gejala hipertensi.
Bawang putih juga dapat mengatasi tingkat stres.
Bahkan, banyak masyarakat zaman dulu mengandalkan bawang putih untuk detoksifikasi.
Selain dikonsumsi mentah, Moms dapat makan bawang putih panggang.
Para ahli menyatakan bahwa jika kita makan enam siung bawang putih panggang setiap hari hasilnya akan menakjubkan.
Tetapi jika Moms memiliki masalah kesehatan seperti maag atau masalah lain, berkonsultasilah dengan dokter sebelum mencoba rutin mengonsumsinya.
Baca Juga: Hobi Motor dan Pergi Touring, Begini Cara Isa Bajaj Kurangi Kekhawatiran Keluarga
Namun untuk konsumsi bawang putih panggang, mungkin sebaiknya jangan dimakan ketika perut kosong.
Jika Moms ingin mencoba alternatif lain, bisa konsumsi bawang putih utuh pagi hari dan dicampurkan dengan madu.
Madu alami memiliki banyak antioksidan dan enzim, juga mineral seperti zat besi, seng, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, dan selenium.
Menggabungkan bawang putih dengan madu yang kaya manfaat dapat membuat tubuh memiliki kekebalan tubuh yang maksimal.
Sehingga tubuh dapat terhindar dari berbagai macam serangan virus dan bakteri penyebab penyakit.
Source | : | Boldsky,lifeadvancer.com |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR