Nakita.id - Pernah dengar kata bila belum makan nasi berarti belum makan?
Hal ini biasa dilontarkan orang-orang Indonesia sebagai candaan bila mereka lapar saat belum makan.
Nasi merupakan salah satu makanan pokok warga Indonesia.
Karbohidrat yang satu ini pun bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Apalagi orang Indonesia juga bisa memanfaatkan nasi sisa kemarin menjadi sebuah olahan.
Suka memasak ulang nasi yang tak habis disantap setelah sehari berlalu?
Rasanya jika hal itu ditanyakan kepada orang Indonesia, akan cukup banyak yang akan menjawab "ya".
Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.
Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.
Dilansir dari Independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.
Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.
Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.
Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.
Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.
Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.
Baca Juga: Kerap Bergaya Syar'i, Kini Shireen Sungkar Justru Tampil Modis Pakai Busana Denim dan Sneakers
Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.
Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.
Baca Juga: Seksi Cantik! Bunga Citra Lestari Tampil Simpel Berbalut Tank Top Polos Saat Latihan Konser
Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?
NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).
Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.
Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.
Baca Juga: Berpose Dengan Pria Lain, BCL Tampil Seksi dengan Tanktop Tali Spageti dan Tanpa Makeup
Artikel ini sudah pernah tayang di Intisari dengan judul Hentikan Sekarang Juga! Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Bisa Sebabkan Dampak yang Sangat Berbahaya.
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Source | : | Intisari |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR