Nakita.id - Memberikan Air Susu Ibu (ASI) secara langsung dari payudara memang merupakan cara yang paling mudah dilakukan ya Moms.
Namun, pada beberapa keadaan tertentu, hal ini sulit dilakukan sehingga ASI akhirnya diberikan dalam bentuk perahan (ASIP).
Untuk mempertahankan kualitasnya, ASI dalam bentuk perahan lazimnya disimpan didalam lemari es atau dibekukan di freezer.
Baca juga ASI Ibu Berlimpah? Simpan ASI Perah dengan Benar, Ini Caranya!
Lalu jika ASI disimpan di freezer, lalu bagaimana ya Moms proses yang aman untuk menghangatkannya agar kandungan nutrisi dalam ASI tidak banyak yang hilang atau rusak?
Menurut F.B. Monika Purba, Konselor Menyusui dari La Leche League (LLL) International Leader, sebenarnya tidak ada aturan khusus untuk menghangatkan ASI Perah, selain karena kebiasaan untuk menyajikan secara hangat.
Mungkin juga karena ASI dari payudara memang selalu dalam kondisi hangat, yaitu pada suhu 37 derajat Celcius.
Namun bila ingin menghangatkan ASI Perah dan tetap menjaga kualitasnya, Moms perlu memerhatikan beberapa hal berikut ini.
1. ASIP tidak boleh direbus karena akan menghilangkan kandungan nutrisi ASIP.
2. ASIP tidak boleh dihangatkan di microwave, selain dapat merusak kandungan ASI, cara itu juga bisa menimbulkan hot spot, yaitu kondisi di mana beberapa bagian ASIP menjadi panas sehingga dapat membakar mulut bayi.
Baca juga: Ibu Bekerja, Lakukan Ini Saat Memerah ASI Agar Jumlahnya Berlimpah
3. ASIP beku sebaiknya dikeluarkan dari freezer dan dibiarkan cair di dalam kulkas kira-kira selama 24 jam. Bisa juga dengan meletakkan wadah ASIP ke dalam baskom berisi air hangat.
Untuk mengurangi beku, baiknya Moms membiarkan ASIP beku cair di dalam kulkas ketimbang meletakkannya di ruangan/luar kulkas, ya.
4. Nah, untuk menghangatkan ASI Perah yang tidak beku, caranya dengan mengalirkan air dingin bertahap menjadi hangat ke bagian luar wadah ASIP atau meletakkan wadah ASIP ke dalam baskom berisi air hangat.
5. ASIP beku yang sudah cair sempurna dapat bertahan hingga 24 jam di dalam kulkas atau hingga 4 jam di suhu ruang.
6. ASIP beku yang sudah dihangatkan tidak holeh dibekukan kembali.
7. Lemak ASI yang terpisah dapat disatukan kembali dengan cara menggoyang pelan wadah ASI. Hindari mengocok/mengaduk ASI ya, Ma.
8. Sisa ASIP yang sudah dihangatkan dan tidak dihabiskan bayi dapat dimasukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam. Namun, bila tidak dikonsumsi bayi, sebaiknya segera dibuang.
Dikutip dari situs Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), perlu diketahui bahwa ASI yang telah dihangatkan kadang terasa seperti sabun karena hancurnya komponen lemak.
Baca juga: Ini Bu, Pentingnya Tahu Cara Memerah ASI yang Benar.
ASI dalam kondisi ini masih aman untuk dikonsumsi dan kualitas ASI masih lebih baik dibandingkan dengan susu formula.
Moms, Inilah cara yang aman dan dapat meminimalisir hilangnya nutrisi pada ASIP, semoga bermanfaat, ya, Moms.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Source | : | Tabloid Nakita,IDAI |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR