Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis sayuran hijau yang memiliki rasa pahit ini.
Biasanya beberapa orang cenderung enggan untuk konsumsi pare secara langsung karena rasanya yang pahit.
Namun terlepas dari rasanya, siapa sangka ternyata pare memberikan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Melansir dari Sajian Sedap, pare bisa menstabilkan gula darah, menurunkan kolesterol, hingga mencegah kanker.
Baca Juga: Rasanya Pahit, Siapa Sangka Pare Punya Manfaat Kesehatan Tak Terduga!
Namun sebaiknya konsumsi pare ini tidak berlebihandan sangat dibatasi pada beberapa kondisi tertentu karena membahayakan.
Siapa saja ya yang sebaiknya menghindari dan tidak mengonsumsinya dalam jumlah banyak?
1. Penderita diabetes dengan kondisi khusus
Pare dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat.
Jika Moms menderita diabetes dan minum obat untuk menurunkan gula darah, sebaiknya hindari dulu mengonsumsi pare.
Hal ini karena pare dapat membuat gula darah turun terlalu rendah.
Beberapa obat tersebut antara lain glimepiride (Amaryl), glyburide (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), insulin, pioglitazone (Actos), rosiglitazone ( Avandia), chlorpropamide (Diabinese), glipizide (Glucotrol), tolbutamide (Orinase), dan lain-lain.
Baca Juga: Mengaku Tak Menyesal Pernah Jadi Istri Farhat Abbas, Nia Daniaty Ungkap Alasannya Dulu Mempertahankan Biduk Rumah Tangga dengan Sang Pengacara
2. Akan melakukan operasi pembedahan
Ada kekhawatiran bahwa pare dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi.
Oleh karena itu sebaiknya orang yang hendak operasi tidak dulu mengonsumsi pare, minimal 2 minggu sebelum tanggal operasi.
Pare pun sebaiknya tidak dikonsumsi dulu setelah operasi untuk berjaga-jaga, setidaknya 2 minggu setelah operasi berlangsung.
3. Kekurangan Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD)
Orang dengan defisiensi G6PD mungkin mengembangkan "favism" setelah makan biji pare.
Favisme adalah kondisi yang menyebabkan anemia, sakit kepala, demam, sakit perut, dan koma pada orang-orang tertentu.
4. Kehamilan
Beberapa ahli berpendapat bahwa pare tidak aman ketika dikonsumsi selama kehamilan.
Bahan kimia tertentu dalam pare bisa memicu keguguran.
Namun ada juga yang berpendapat bahwa mengonsumsinya saat hamil tak masalah selama tidak berlebihan.
Baca Juga: Nekat Bermain Ski di Jalur Curam, Raffi Ahmad Ungkap Hampir Kehilangan Nyawa Saat Kena Longsoran Salju di Swiss
5. Ibu menyusui
Pare memang tidak direkomendasikan oleh para ahli untuk dikonsumsi oleh Moms yang sedang menyusui.
Meski belum ada penelitian pasti soal hal ini, namun beberapa ahli sudah meyakinkan hubungan antara pare dan menyusui.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Orang-orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Pare! Anda Salah Satunya?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR