Nakita.id - Kanker merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia.
Meski belum diketahui secara pasti apa penyebabnya, namun gaya hidup menjadi satu diantara banyak faktor yang disebut-sebut dapat memicu aktifnya sel kanker.
Ahli onkologi, seperti dikutip dari Reader's Digest menyebutkan, pola makan yang tidak sehat dapat berisiko menyebabkan kanker.
Bahkan beberapa makanan yang banyak digemari dan kerap kita konsumsi ini pun ternyata bisa memicu munculnya sel kanker, lho.
Oleh sebab itu, Moms sebaiknya hindari beberapa makanan seperti:
1. Daging olahan
Menurut World Health Organization (WHO), daging olahan masuk ke dalam kategori makanan pemicu kanker sama dengan rokok dan asbestos.
Selain daging olahan, sosis, bacon, hot dog, dan ham juga dapat memicu kanker kolorektal.
Meski hanya memakan 50 gram daging olahan, namun dapat meningkatkan risiko kanker usus sebesar 18 persen.
Bukan daging yang menjadi sumber masalah disini, Moms, melainkan cara pengolahannya yang ditambahkan dengan pengawet.
Ketika daging tertentu dimasak, natrium nitrit bergabung dengan amina alami dalam daging untuk membentuk senyawa N-nitroso yang menyebabkan kanker.
Baca Juga: Hati-Hati! Ternyata Gejala Kanker Dubur Dapat Menyerupai Gejala Wasir yang Jarang Disadari
Iona Bonta, MD, seorang ahli onkologi di Pusat Perawatan Kanker Amerika di Southeastern Regional Medical Center mengatakan, makanan yang diasapkan juga mengandung nitrat.
Sementara itu, Cary Presant, MD, seorang internis, ahli hematologi, dan ahli kanker di Los Angeles mengungkapkan, meskipun proses pembuatan ikan asap sama dengan daging asap, akan tetapi ikan asap menjadi pilihan yang lebih baik dan masih aman dikonsumsi.
2. Popcorn microwave
"Popcorn microwave diisi dengan mentega buatan, dan asap di dalamnya mengandung senyawa beracun diacetyl yang berhubungan dengan kanker paru-paru," kata Eitan Yefenof, PhD, ketua Pusat Penelitian Imunologi dan Kanker Lautenberg di Universitas Yahudi Yerusalem di Israel.
Selain mentega buatan yang berbahaya, lapisan kantong popcorn juga kemungkinan mengandung bahan karsinogenik.
3. Daging panggang
Suhu tinggi yang digunakan ketika proses memanggang daging menghasilkan amina aromatik heterosiklik yang menyebabkan kanker dan hidrokarbon aromatik polisiklik, yang bersifat karsinogenik, jelas Eisenberg.
Tak hanya itu, besi dan arang juga memiliki agen penyebab kanker.
4. Makanan kaleng
Meskipun makanan yang ada di makanan kaleng bergizi, tetapi proses pengemasan yang menggunakan kaleng menjadi penyebab penyakit kanker.
Menurut Anton Bilchik, MD, PhD, kaleng untuk mengemas makanan tersebut dilapisi dengan bisphenol.
Bisphenol atau yang lebih dikenal dengan BPA, dapat menyebabkan kanker payudara dan prostat.
5. Asinan
Siapa yang tidak suka asinan buah atau asinan sayur?
Tapi Moms, ternyata asinan mengandung beberapa pengawet dan nitrat yang bisa bersifat karsinogenik, jelas Bilchik.
Menurut National Cancer Institute, mengonsumsi sejumlah besar makanan asinan meningkatkan risiko kanker perut dan kerongkongan, serta kanker tiroid dan ovarium pada beberapa wanita.
6. Makanan tinggi garam
Kentang goreng yang kita beli di tempat makanan siap saji harus dihindari.
Menurut Victoria Manax, MD, kepala petugas medis di Jaringan Aksi Kanker Pankreas dan ahli onkologi, terlalu banyak garam menyebabkan tekanan darah tinggi dan memiliki hubungan yang tinggi dengan risiko kanker tertentu yang lebih besar.
Termasuk kanker lambung, hidung, tenggorokan, dan pankreas.
Selain itu, asupan garam yang tinggi menyebabkan masalah kesehatan lain seperti penyakit kardiovaskular, osteoporosis, dan obesitas.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR